Содержание:

  1. 6 признаков высших споровых растений
  2. Как чередуются поколения споровых растений

Определение 1
Растения, которые размножаются спорами, и при этом имеют вегетативные органы, называют высшими споровыми. Они живут над поверхностью земли, их тело разделяется, как правило, на стебель, листья и корень. Их строение не так просто, как может показаться на первый взгляд, с учётом того, что эти органы, в свою очередь, состоят из разных тканей.

Чаще всего к этой группе растений относятся сухопутные растения, но бывают и исключения – растения, которые наполняют водоёмы. При этом в большинстве случаев в воде преобладают низшие растения, а высшие адаптировались к обитанию на суще и полностью приспособились к новым условиям.

Класс высших споровых растений включает в себя множество представителей, среди которых можно выделить разнообразные мохообразные, хвощеобразные, папоротникообразные и плаунообразные растения, которых насчитывается около нескольких сотен тысяч.

Существует гипотеза, согласно которой многообразие высших споровых растений обусловлено их происхождением. Так, если весь класс произошёл от водорослей, которые развились до такой степени (в плане органов и тканей), эта гипотеза представляется жизнеспособной.

6 признаков высших споровых растений

  1. В зависимости от условий, растения покрыты разными типами тканей
    Например, для того, чтобы обеспечить фотосинтез, нужна хлорофиллоносной ткань, для обмена веществ – проводящая и запасающая ткани, для защиты от внешних условий – защитная, для развития опоры – механическая.
  2. Такие растения имеют тела и органы
    Этот пункт можно во многом объяснить как и предыдущий – для выполнения определённых функций и жизнеспособности, в целом, таким растениям необходимы определённые органы. Так, корни позволяют поглощать минеральные вещества из субстрата, как и волоски. Для того, чтобы растения были стойкими к условиям жизни на земле и в воздухе, корни и листы являются прямой необходимостью этого класса растений. В связи с тем, что для таких растений характерно автотрофное питание, возникла необходимость в таком органе как лист. Поэтому нельзя преуменьшать значение высших споровых растений в природе.
  3. Наличие органов размножения
    Кроме органов, обеспечивающих жизнедеятельность и выживание растений, для них характерны два типа размножения – мужское (антеридии) и женское (архегонии).
  4. Особенность прохождения онтогенеза
    Он начинается с зародыша, который, в свою очередь, берёт начало из зиготы. Зигота образуется в результате слияния гамет. Значение высших споровых растений заключается в том, что они участвуют в процессе биоценозов и регулируют водный баланс.
  5. У таких растений чередуется половое и бесполое размножение (разные поколения растений)
    Они называются соответственно гаметофит (половое), спорофит (бесполое).
  6. Несмотря на чередование поколений, преобладает бесполое размножение (но есть исключения)
    Как уже говорилось ранее, такие растения хорошо приспособляются к обитанию в разной среде. Благодаря большому объёму генетической информации и степени приспособляемости, чередование поколений происходит в ущерб половому размножению.

Как чередуются поколения споровых растений

Определение 2
Под жизненным циклом высших споровых растений подразумевается процесс, который представляет собой чередование периодов развития растения, в результате которого растение вырастает и приобретает возможность к размножению. Размножение, как мы уже говорили ранее, может быть как бесполым, так и половым.

Вопрос чередования циклов не так прост, но он ритмичен и может быть отслежен. Науке известны данные, которые подтверждают особенность преобладания бесполого размножения данного класса. Но при этом, для некоторых видов мхов данная информация не актуальна.

Для разных циклов характерно образование разных органов.
Так, при бесполом размножении образуются спорангии — органы бесполого размножения, в которых формируются споры. Далее получают развитие гаметофиты – особи другого поколения, полового.

При половом размножении образуются антеридии — половые органы двух видов, в которых, соответственно, получают развитие сперматозоиды и яйцеклетки. Если в этом процессе присутствует вода, то происходит оплодотворение. Из яйцеклетки впоследствии развивается зародыш, который становится особью другого поколения — снова бесполого.

Во всём этом процессе важно понимать, цепочку: зигота – развитие спорофита, спора 0 развитие гаметофита.

Примечание 1
Эволюция данного класса происходит за счёт усовершенствования бесполого размножения.