Содержание:

  1. Физические лица: понятие и характеристика
  2. Юридические лица: понятия и характеристика
  3. Государства, государственные и муниципальные образования в качестве субъектов права: характеристика и особенности статуса

В рамках гражданских правоотношений реализуются взаимосвязи различных участников, которых принято назвать субъектами гражданского права. В качестве таковых могут выступать как организации, так и отдельные люди. Для того, чтобы более полно раскрыть понятие «субъект гражданского права», рассмотрим на какие группы принято делить субъектов.

В первую очередь – это все люди, независимо от того, являются ли они нашими соотечественниками, иностранцами или лицами без гражданства. Во вторую группу входят все юридические лица, независимо от того, являются они отечественными или иностранными. Третья группа – это государство (РФ) и его составляющие (субъекты федерации, включая муниципальные образования).
Субъекты гражданского права, отношения которых в ГК РФ именуются как отношения «лиц», обладают в рамках законодательства не только правами, но и обязанностями. Поэтому очень важно учитывать нюансы каждого вида лиц. Рассмотрим подробнее.

Физические лица: понятие и характеристика

Физические лица – один из видов субъектов гражданского права. Под физическим лицом подразумевается человек, слово гражданин здесь по факту использовать нельзя – исходя из того, что физическим лицом может быть и не гражданин страны.

Теория государства и права закладывает такие понятия как правоспособность и дееспособность. Если первая возникает с момента рождения, то вторая появляется с момента совершеннолетия, подразумевая способность именно с этого возраста принимать самостоятельные и взвешенные решения.

Данные понятия заключают в себе суть: никто не может лишить человека предоставленных ему от рождения прав, но человек всегда должен нести ответственность за свои поступки и может быть ограничен в правах, исходя из нарушения закона или злоупотребления своими правами. По собственному желанию человек не может отказаться от своих прав и не может воздержаться от выполнения своих обязанностей.

В случае с дееспособностью, имеет смысл обозначить некоторые реперные точки, заключающиеся в возрастном эквиваленте. Так, до 6 лет человек является полностью дееспособным, с 6 до 14 лет человек уже имеет ряд прав – например, может заключать некоторые сделки, то есть имеет статус частично дееспособного. С 14 лет гражданин уже обладает паспортом, а при разводе учитывается его мнение, что даёт основания говорить о расширении границ дееспособности. Юристы даже называют возраст с 14 до 18 лет близким по объёму прав к совершеннолетию, но при этом ответственность за человека всё ещё несут его родители.

При этом сложно назвать совершеннолетие панацеей, ведь иногда даже после 18тилетия права человека могут быть ограничены. Можно назвать несколько случаев, когда гражданин как субъект права теряет дееспособность. Например, в случае если человек замечен в злоупотреблении алкоголем или регулярном употреблении наркотиков, то над ним может быть установлено попечительство.

К категории недееспособных граждан даже после совершеннолетия могут быть отнесены граждане, которые не отдают отчёт своим действиям, то есть являются признанными психически нездоровыми на врачебной комиссии, подкрепляясь судебным решением. В этом случае контроль над человеком берёт опекун, который позволяет дееспособному гражданину сохранять своё положение в обществе.
Для опекунов законодательство определяет ряд прав и обязанностей, которые они должны реализовать в отношении своих подопечных. К числу таких можно отнести уход, лечение, защита и многое другое.

Последний возможный случай, когда человек может быть признан недееспособным после совершеннолетия – это ситуации, когда о местонахождении лица долгое время ничего неизвестно. В таком случае суд признаёт человек безвестно отсутствующим или умершим, в зависимости от обстоятельств и времени отсутствия человека. Недееспособность выражается в том, что всё имущество пропавшего передаётся в управление органу опеки и попечительства. Если человек отсутствует на протяжении пяти лет, то по решению суда он может быть признан умершим. В отдельных случаях эта процедура реализуется менее чем за полгода, но для этого потребуется доказать факт наличия угрозы для пропавшего в момент его исчезновения.

Юридические лица: понятия и характеристика

Другая группа лиц, являющаяся субъектами гражданского права – это юридические лица. К таковым относятся различные организации, которые наряду с гражданами имеют свои права и обязанности. Юридические лица также могут выступать в суде в качестве истца или ответчика, поэтому круг «совпадений» с физическими лицами велик, но говоря о юридических лицах, всё же имеется ввиду организация.

Юридические лица обладают такими характеристиками как гражданско-правовая ответственность, имущественная обособленность, организационное единство и возможность участвовать в гражданском процессе от своего лица.

Примечание 1

Отличие юридических лиц от прочих субъектов гражданских правоотношений заключается в наличии специальной правоспособности, предполагающей получение таких прав и обязанностей, которые фиксируются в нормативных документах организации.

Также есть различие в возникновении как правоспособности, так и дееспособности. Юридическое лицо должно быть зарегистрировано, делается это не автоматически. Все моменты регистрации регламентируются законодательством.

Начало правоспособности юридического лица связано с государственной регистрацией организации, а завершение – с исключением его из единого государственного реестра юридических лиц.
Нюансы получения организацией статуса юридического лица заключаются уже в названии: юридическое лицо обязано указывать в названии организационно-правовую форму, иногда также указывается характер деятельности (если речь идёт о некоммерческих организациях).

Таким образом, можно разделить юридические лица на коммерческие и некоммерческие. Для первых в качестве результата работы важно достижение прибыли, для второй – степень полезности или тоже достижение прибыли, но в объёмах, установленных в уставных документах. Ещё одна классификация позволяет разделять юридические лица по такому критерию как форма собственности. Исходя из этой классификации, организации бывают государственные и частные.

Государства, государственные и муниципальные образования в качестве субъектов права: характеристика и особенности статуса

Третья группа субъектов гражданского права включает в себя целый ряд крупных субъектов: само государство, органы субъектов государства и муниципальных властей.
В случае с государством, вопрос отношения его к субъектам гражданских правоотношений очень дискуссионный: ведь наравне с наличием прав и обязанностей, суждения о субъектах гражданского права приобретают иной характер. Связано это с тем, что государство есть само лицо власти.

Государство, таким образом, не может непосредственно выступать активным участником правоотношений – ни приобретать права, ни осуществлять их он непосредственно не имеет возможности. Государство делегирует свои права и обязанности государственным органам и лицам, которые косвенно и позволяют быть государству субъектом права. Причём эти органы могут быть как представительными, так и исполнительными или законодательными.

Таким образом, можно говорить о наличие трёхуровневой системы данной категории субъектов: федеральный, уровень субъектов и уровень муниципалитетов.

Примечание 2

Важно понимать, что существуют и некоторые «сквозные» субъекты, которые имеют двойственный характер: они могут действовать как самостоятельно, так и от лица государства. В качестве таковых можно назвать министерства, например – они представляют федеральную власть, но по факту действуют самостоятельно.