Содержание:

  1. Прокариоты: строение, характеристика и особенности
  2. Эукариоты: строение, характеристика и особенности

Примечание 1
Из курса общей биологии мы знаем, что все организмы – и одноклеточные, и многоклеточные составляют в общем виде две группы – эукариоты и прокариоты. О них и будет идти речь.

Для разных организмов характерны особенности строения ядра. Если организмы содержат ядро, то такие организмы называют эукариотами. К таковы можно отнести клетки животных, растений или грибов.
Прокариоты – это доядерные организмы. Считается, что такие организмы имеют более древнее происхождение. К таковым можно отнести различные бактерии и сине-зелёные водоросли, которые компенсируют отсутствие ядра и большого количества органоидов цитоплазмы.

Прокариоты: строение, характеристика и особенности

Организмы устроены так, что отсутствие ядра должно быть компенсировано. В случае с прокариотами, этот «недостаток» компенсирован нуклеоидом, то есть его заменяет нечто, что позволяет выполнять его функции. Нуклеоид представляет собой элемент, состоящий из кольцевой молекулы ДНК, которая связана белком. При этом у него нет оболочки – нуклеиновые кислоты скапливаются и находятся в цитоплазме, даже не отделяясь от неё мембраной (к слову, у этих организмов её и нет). Однако нельзя сказать, что они ничем не покрыты. Для них свойственно покрытие плотной плёнкой (которая состоит из муреина) и слизистой капсулой. Муреин представляет исследовательский интерес ещё и потому, что для его строения характерна не только сама цепочка полисахаридов, но и сам фак её «сшивания» пептидами.

У многих в связи с этим возникает вопрос, какую роль в таких организмах играют мембраны. И это будет очень корректный и правильный вопрос, ведь их роль – ключевая. Дело в том, что они работают и за себя, и за хлоропласты, и за органеллы, и даже за митохондрии. За счёт чего это происходит? Если говорить простым языком, то мембрана имеет очень интересное свойство — она как бы входит в цитоплазму и благодаря этому образуются мезосомы. Эти элементы синтезируют различные пигменты и выполняют окислительно-восстановительную функцию. Именно благодаря такой слаженной работе, мембраны могут компенсировать собой многие недостачи этих простых организмов.

Примечание 2
Таким образом, основное отличие двух типов организма было выяснено нами на конкретных примерах. Основанием для разделения служит строение и наличие или отсутствие ядра.

Как было сказано ранее, у таких организмов нет мембран, но есть их эквивалент – то есть вмятины плазмолеммы. Как же такие организмы размножаются? Для них характерно простое бесполое размножение посредством деления клетки на две части. Кроме мембран, у эукариотов отсутствуют практически все составляющие другого типа организмов – начиная от митохондрий и заканчивая комплексом Гольджи, что обуславливает простоту их строения. Некоторые элементы, например, такие как органеллы присутствуют и в том, и в том типе, но они различаются по размерам и количеству.

Эукариоты: строение, характеристика и особенности

Примечание 3
Даже из сказанного ранее, можно сделать вывод, что клетки эукариот включают в себя намного более развитые элементы и выполняют более сложные функции. Парадокс заключается в том, что структурные элементы идентичны.

В таких клетках есть очень много мембран, которые выполняют разделительную функцию, позволяющую разделить химические реакции на отсеки.
У эукариотах есть ядро и органеллы, а также двумембранная оболочка. Естественно, ядро играет главную роль в таких организмах, ведь в нём содержится весь генетический материал. Деление клеток происходит посредством митоза.

Каждый структурный элемент выполняет свои функции, а всё вместе такие организмы представляют собой сложный и взаимозависимый процесс функционирования.