Содержание:

  1. Нормы в гражданском праве: виды, характеристики и правила применения

Примечание 1
Принципы осуществления гражданских прав позволяют в полной мере обеспечить исполнение норм, закреплённых законодательством по ряду вопросов относительно гражданских правоотношений. Гражданский кодекс регламентирует учёт таких принципов как беспрепятственное осуществление гражданских прав, равенство всех субъектов, неприкосновенность частных дел, возможность отстаивать свои права в суде и многое другое. Далее мы подробнее рассмотрим каждый из этих принципов.

Для того чтобы законодательство работало корректно, важно чтобы все принципы, имеющие отражение в 1 статье ГК РФ, учитывались и реализовывались. Ещё один важный нюанс – они должны быть правильно поняты и интерпретированы. Воплощение этих принципов в жизнь имеет свою цель. Например, равенство всех участников имеет своей целью отсутствие дискриминации кого-то из субъектов, равные возможности, отсутствие зависимости одного от другого и почвы для манипуляций одного другим. Таким образом, реализуются равные условия для всех людей, которые позволяют им гармонично существовать в обществе на почве конструктивных отношений.

Говоря о равенстве всех субъектов, законодательство формирует среду с равными условиями для осуществления своих прав, но часто – неравными правами по своему содержанию. Например, если органы власти реализуют свои полномочия в рамках гражданских правоотношений, то своих полномочий они не лишаются, но призваны придерживаться их в рамках других сфер. То есть фактически есть компетенции, которые в рамках гражданских правоотношений не могут быть реализованы, даже если государство, государственные или муниципальные органы имеют статус субъектов.

Благодаря этому аспекту функциональную связь можно классифицировать скорее как координационную чем субординационную – для того, чтобы общество гармонично функционировало, необходимо установить «правила игры», в основе которых – равенство, которое не позволяет воцариться хаосу.

Неприкосновенность собственности – один из очевиднейших принципов гражданского права, на котором основывается законодательство в области гражданских правоотношений. Она закрепляется ст.35 ГК РФ и регламентирует то, что шанс на отчуждение имущества реализуется тогда и только тогда, когда это условие признано судом.
Это возможно принудительно в регламентируемых законом случаях, но на это должны быть веские причины. Также есть возможность государства или государственных органов изъять имущество гражданина для своих нужд, но это возможно лишь в том случае, если гражданин изначально соглашался на такие условия, а «потеря» в том или ином объёме будет возмещена. Очевидным представляется то, что уже при рассмотрении этого пункта, мы становимся перед фактом участия в гражданских правоотношениях государства и его субъектов. При этом каждый участник имеет равный объём прав, независимо от того, представляет он государство, органы власти, является ли физическим или юридическим лицом.

Никто не может препятствовать реализации гражданином своих прав – данную меру закрепляет статья 34 Конституции. Таким образом, задействуются основополагающие права, общие для всех граждан. Например, если гражданин имеет в собственности движимое или недвижимое имущество, то он вправе делать с ним всё что угодно – использовать, продавать, сдавать в аренду и так далее. Он может использовать своё имущество для реализации предпринимательской или иной деятельности. Данная норма позволяет реализовать гражданам свои права, опираясь на собственные интенции и инициативу. Интерес представляет этот принцип ещё и потому, что отказ от использования этого права не ведёт за собой никаких санкций: гражданин может воспользоваться этим правом или просто иметь его ввиду.

Каждый имеет право свободно заключать договора. Договор – это тот документ, который предоставляет всем участникам гражданских правоотношений регламентируемые условия и гарантии их исполнения. Сам принцип заключается в том, что все субъекты могут самостоятельно определять форму взаимодействия, объём прав, перечень правил, которые будут актуализированы в рамках этого договора. То есть субъекты имеют обязательства только друг перед другом и вольны ставить условия, которые удовлетворят позициям всех сторон договора – таким образом, реализуется норма диспозиции, что будет подробно рассмотрено чуть позднее.

Один из принципов, закрепляющих свободы заключения договоров, подразумевает то, что договор в качестве регулирующего документа включает в себя требования и условия всех сторон гражданских правоотношений, которые обоюдно их закрепили и тем самым дали согласие на их выполнение.

Иногда свобода договора может быть ограничена, но это представляется возможным лишь при наличии весомых условий. Например, в случаях когда есть угроза здоровью, нравственности, нарушения прав и свобод других субъектов правоотношений, опасность для сохранения конституционного строя.

Никто не может вмешиваться в частные дела граждан ни намеренно, ни произвольно – данное требование закрепляет статья 23 ГК РФ. Каждый гражданин имеет право на частную жизнь, на охрану семейной тайны, на защиту чести от клеветы.

Так как каждый человек обладает рядом прав, они носят неотчуждаемый характер. По этой причине появился принцип, позволяющий восстановить нарушенные права. В сфере гражданских прав зачастую очень сложно представить компенсацию, равную нанесённому «урону», но данный принцип регламентирует такие способы как: восстановление исходного положения или компенсация причинённого вреда. Гражданин защищён данной нормой от недобросовестности других участников сторон, даже если они уже пренебрегли исполнением своих обязанностей.

Статьи 11 ГК РФ и 46 Конституции РФ регламентируют то, что каждый гражданин имеет право отстоять свои права в суде.

Понятие принципов гражданского права можно определить как «Можно всё, на что нет запрещающей нормы». Но в правоотношениях часто встречаются запреты, причём они носят достаточно весомый и жесткий характер. Этот пункт тоже считается принципом гражданского права, который позволяет реализовывать гражданину свои права в той мере, в которой они не подлежат запрету. Например, каждый человек имеет право осуществлять предпринимательскую деятельность или реализовывать своё имущество, но есть случаи, когда делать это категорически запрещено.

Нормы в гражданском праве: виды, характеристики и правила применения

В зависимости от метода воздействия субъектов гражданско-правовых отношений, различается и характер регулирования этих отношений. Большое значение в этом вопросе играют правовые нормы, которые можно разделить на два вида – диспозитивные и императивные.
Между этими нормами есть ощутимое различие, которое заключается в том, что первые работают в исключительных случаях, когда законодательство не предусматривает прямого решения вопроса, а вторые носят обязательный, принудительный характер.

Гражданские правоотношения чаще всего регулируются диспозитивными нормами, в то время как императивные нормы характерны для нормативных документов, которые регламентируют отношения в сфере публичного права. Но для некоторых категорий характерны исключения, которые выражаются в применении и тех, и тех норм. Например, для некоторых случаев регулирования общественных отношений, императивные нормы представляются намного уместнее: например, это могут быть вопросы наследования или вопросы вещного права, несмотря на то, что большинство вопросов договорного права содержат в себе императивные нормы. Таким образом, ряд вопросов договорного характера регулируется одними нормами, а ряд – другими.