Содержание:

  1. ПО общего назначения
  2. Прикладное программное обеспечение специального назначения
  3. Прикладное программное обеспечение профессионального назначения

В современном мире информационные технологии имеют большое значение как в деятельности людей, так и в повседневной жизни. Поэтому представляется вполне закономерным появление новых средств и программ, классификация которых позволяет упростить задачу понимания и освоения новых технологий. Среди множества классификаций, нам представляется наиболее уместной классификация, представленная на схеме. Она выделяет три класса программного обеспечения в зависимости от их назначения и сферы применения.

ПО общего назначения

К таковым можно отнести все те программы, которые доступны и понятны рядовому пользователю. Такие программы входят в наше повседневное использования и предназначаются для работы со стандартизованными, универсальными задачами. Всё, что относится к этой группе, можно увидеть в перечне на схеме. Но необходимо более детально рассмотреть каждую из групп.

  • В первую очередь, к этой группе относятся текстовые редакторы, которые являются самими элементарными программами для создания и редактирования текстовых файлов. В этих программах нет никаких графических элементов, оформления и дополнительных функций, скорее – их используют как бумажный блокнот, только в электронном виде. Стандартно, на каждом компьютере есть либо «Блокнот», либо «TextPad», которые как раз и являются представителями этой группы.
  • Немного выше уровнем стоят текстовые процессоры, которые позволяют оформлять текст, регулируя не только графические характеристики, но и параметры шрифта, цвета и размера текста. В текст можно вставлять изображения, его можно оформлять как книгу – указывая страницы, делая сноски, выравнивая текст, дополняя текст таблицами, графиками или формулами. К этой группе можно отнести привычные всем программы операционной системы Microsoft Office, а именно — Microsoft Word или WordPad. При этом второй напоминает по функционалу первую группу программ, но является текстовым процессором.
  • Примечательно то, что таблицы могут не только быть включенными в текст, но и выступать самостоятельным элементом. Для этого существуют специальные табличные процессоры, к которым можно отнести MS Excel или Lotus. В этих программах с таблицами можно работать разными способами. Программы используются не только в повседневной жизни, но и в профессиональной деятельности. Здесь можно сортировать данные, вводить формулы для автоматических подсчётов, создавать графические отчёты (строить графики и диаграммы) для числовых данных.
  • Следующая группа имеет также широкое распространение – это графические редакторы. Уже из названия становится понятно, что основная их функция= работа с изображениями: создание и обработка – главный конёк данной группы программ. При этом графические редакторы можно классифицировать по видам:
  • Растровые редакторы используют для обработки группы изображений с плавными цветовыми переходами. Из стандартных редакторов, относящихся к этой группе, можно назвать MS Paint, из профессиональных – уже зарекомендовавший себя Adobe Photoshop. При этом первый по умолчанию есть в операционной системе, а второй придется приобретать отдельно.
  • Векторные редакторы подходят для манипуляций с рисунками и чертежами. Среди таких программ наибольшей популярностью пользуются CorelDRAW и Adobe Illustrator.
  • Последний вид – это редакторы, которые предназначаются для создания и обработки 3D моделей. Они позволяют создавать объёмные изображения, макеты, композиции и моделировать пространство и объекты. Наиболее популярными программами этого вида являются 3D Max, Maya и Cinema 4D.
  • Для того, чтобы компьютер имел возможность распознавать все форматы файлов, необходимым представляется использования специальных программ для просмотра. Их можно разделить на несколько видов, в зависимости от типов файлов:
  • Программы для просмотра изображений;
  • Программы для просмотра HTML-страниц;
  • Программы для прослушивания аудиофайлов;
  • Программы, представляющие собой многофункциональные проигрыватели;
  • Программы, для просмотра flash-файлов;
  • Программы, предназначенные для просмотра определённого формата файлов: например, pdf, djvu и тд.
  • Следующая группа ПО общего назначения – это базы данных, которые позволяют создавать данные и управлять (в том числе — осуществлять поиск и отбор) данными. В качестве примера можно назвать Access и Paradox.
  • Последняя группа – это программы, которые позволяют переводить текст. Это могут быть как словари, так и непосредственно электронные переводчики. Наиболее известные программы данной группы – это МультиЛекс и ПРОМТ.

Прикладное программное обеспечение специального назначения

Примечание 1
В отличие от предыдущей группы, данное программное обеспечение имеет специализированную направленность. Оно включает в себя программы, которые применяются в различных профессиональных категориях и призваны решить конкретные «специальные» задачи.

Доступ к таким программам для обывателя, как правило, закрыт. Высокое значение программ заключается в том, что с их помощью реализуются экспертные задачи: анализ данных, обработка данных, работа с данными. Фактически, эти программы позволяют исключить человека из процесса реализации каких-либо операций. В качестве примера можно привести:

  • MYCIN, которая используется в организациях здравоохранения;
  • ACES, которая используется в военных организациях;
  • CODES, которая используется в сфере информационных технологий;
  • PROSPECTOR, которая используется геологами.
  • Данные программы нельзя назвать полностью замещающими работников, но они позволяют получать данные, на основе которых затем проводится диагностика, планирование и управление всем технологическим процессом.

    Чтобы внести ясность в понимание функционирования таких программ, рассмотрим такой пример: компьютер не сможет написать за вас книгу, но провести верстку – запросто. Так, в издательствах, например, где поток печатной продукции очень велик, верстка проводится с помощью специальных программ. Особенно часто используются следующие: Adobe FrameMaker, Corel Ventura, QuarkXPress или Adobe InDesign.

    Иногда такие базы данных укрупняются и представляют собой базы данных по всей системе работы организации, которая курируется специальным администратором. Как пример можно привести такие базы данных как MS SQL Server или Oracle Database.

    Ещё две немаловажные группы – это видео и аудиоредакторы, которые позволяют монтировать видео и аудиофайлы.

    Прикладное программное обеспечение профессионального назначения

    В отличие от предыдущей группы программ, которые работают в достаточно узкой области, данная группа работает не с профессиональной средой, а с конкретной профессией, с конкретным предметом. Программы профессионального назначения призваны решать узкие задачи и требуют специальных навыков для работы с ними.

    Конечно, специальные и профессиональные программы легко спутать между собой, тем более что профессиональные программы выделились в отдельную группу не так давно. И всё же, их отличия очевидны. К профессиональным программам мы можем отнести различные системы управления или профессиональные системы, которые поставлены на путь автоматизации. Можно условно разделить эти программы на несколько видов.

    • Среди самых популярных программ этой группы можно назвать программы, которые специализируются на создании проектов в электронном виде (САПР, CAD/CAM/CAE), а также различного рода моделей, чертежей или схем (Компас, AutoCAD, ZwCAD, BtoCAD). Все эти программы относятся к сфере деятельности инженеров-конструкторов.
    • В повседневном использовании нам знакомы различные программы, содержащие в себе информацию о местности или климате – это ГИС-системы, носящие информационный характер. Но мы видим уже готовый продукт, в то время как эти карты разрабатываются, высчитываются, изучаются в реальных условиях специалистами и представляются нам в доступном для понимания виде. Специалисты в этой области используют такие профессиональные программы как Полигон, Панорама или ГИС Метео.
    • В сферах, где основа деятельности заключается в работе с документацией, также используются профессиональные программы, которые позволяют более динамично работать с документами. К таким можно отнести: Золушка, Дело или LanDocs.
    • Наверняка многим знакома на слух программа 1С, хотя в широком использовании её нет. Данная программа предназначена для ведения бухгалтерского учёта, то есть имеет довольно-таки узкую профессиональную направленность. Отдельно можно выделить финансово-аналитические системы, которые также используются для учёта деятельности и аналитики. К таким относятся: Audit Expert, ФинЭкАнализ, Альт-Финансы или ИНЭК-Аналитик. Без этих программ в работе крупных организаций и компаний обойтись нельзя.

    Примечание 2
    К сожалению, в рамках статьи невозможно сделать полный обзор на все имеющиеся программы, поэтому приведённый список можно назвать урезанным. Необходимо подбирать программы, в зависимости от вашей профессиональной области и целей работы. Например, для обработки результатов опроса хороша программа SPSS, для работы с контент-анализом – Yoshikoder.