Содержание:

  1. Виды предпринимательской деятельности: особенности и различия
  2. Индивидуальное предпринимательство
  3. Совместное предпринимательство: характеристика и нюансы

Считается, что в цивилизационном обществе экономическая система базируется на чём угодно, но только не на предпринимательстве. И, тем не менее, переход к рыночным отношениям определил правила для взаимодействия субъектов экономической жизни, поэтому в настоящее время мы можем видеть что предпринимательство постепенно занимает своё место в системе, динамично развиваясь.

Примечание 1
В России развитие предпринимательства обусловлено историческими факторами: на пике коммунистической диктатуры и дальше предпринимательство не имело особого развития. В связи с отсутствием своего опыта, России представляется необходимым заимствовать опыт других стран, но это встречает на своём пути довольно много препятствий, связанных с культурной обусловленностью. Западная культура не является родственной нашей, поэтому слепое перенятие чужого опыта чревато. Необходимо разработать способы, которые помогут адаптировать зарубежную модель либо создать свою модель, но на это потребуется много времени. Поэтому логичнее воспользоваться в этом случае методом проб и ошибок. Проблема в том, что кроме законодательного регулирования данного вопроса, важно создать такую культурную среду, которая позволит сформировать философские и правовые основы предпринимательской деятельности. Возможно, для этого потребуются усилия ни одного поколения, но зато это будут основы, которые позволят развиваться сфере экономики и открывать для себя новые горизонты.

Господство государственной собственности стало огромным препятствием для реализации амбиций предпринимателей, в связи с тем, что у них не оставалось возможностей для проявления инициативы. Нововведения никогда не реализуются сами по себе, важно чтобы нашёлся кто-то, кто станет катализатором для дальнейшего развития. Многие видели в приватизации потенциал возрождения частной собственности и развития предпринимательства как следствие. Приватизация также могла бы поспособствовать тому, чтобы предпринимателям давали больше свободы для деятельности.

Виды предпринимательской деятельности: особенности и различия

Существуют различные виды предпринимательской деятельности, которые классифицируются по разным признакам. Например, можно выделить формы предпринимательства в зависимости от вида деятельности, форм собственности, количества собственников и так далее.

Одну из классификации рассмотрим более подробно: так, в зависимости от назначения предпринимательской деятельности, виды предприятий могут быть коммерческими, консультативными, инженерными, финансовыми или др.

Одним из самых важных видов можно назвать производственный, к которому относится вся та деятельность, которая делает возможным осуществление продажи товаров и услуг непосредственно потребителям.

Несмотря на то, что эти виды можно назвать довольно самостоятельными, их можно назвать также сквозными – один вид плавно перетекает в другой. Так, например, на производстве само производство является основной функцией, а остальные функции являются компенсирующими и дополняющими.

Для наглядности необходимо рассмотреть типичную схему предпринимательства в сфере производства. На первом этапе предпринимателю необходимо определиться с видом деятельности – иными словами, выбрать что он хочет реализовывать и что он хочет производить самостоятельно.

Далее ему необходимо определить какие запросы и потребности есть у потребителей. Для этого необходимо установить связь с потребителями, либо с их потенциальными представителями. Нужно поинтересоваться какой вид товаров им интересен, в каком формате, по какой стоимости и тд. Таким образом, реализуется маркетинговый анализ, позволяющий в работе организации опираться на конкретные данные, позволяющие привести к результату – то есть прибыли. Уже на этом этапе устанавливаются различного рода связи – предпринимателей и потребителей, потребителей и посредников, посредников и предпринимателей.

Осуществление предпринимателями своей деятельности неизменно ведёт к денежным затратам, которые складываются из следующих составляющих:

  • Денежные средства, которые предназначаются для выплаты заработной платы работникам;
  • Денежные средства, которые предназначаются на покупку различных материалов, закупку товара и тд.;
  • Денежные средства, которые предназначаются для оплаты помещения и других моментов, связанных с обеспечением производства;
  • Денежные средства, которые позволяют получать информационное обеспечение деятельности;
  • Денежные средства, которые предназначаются для оплаты работы сторонних лиц.

Предпринимательство может выражаться в разных формах, две основных — индивидуальное предпринимательство и совместное предпринимательство, которые мы рассмотрим более подробно ниже по тексту.

Индивидуальное предпринимательство

Определение 1
В качестве индивидуального предпринимателя может выступать любой гражданин РФ, который берёт на себя ответственность за собственную деятельность. На физическое лицо таким образом ложится обязанность самостоятельно вести своё дело, контролировать хозяйственные расходы, учитывая весь имеющийся риск. На лицо возлагается ответственность в полной мере, включая ответственность за результаты деятельности: если у предприятия возникает долг, то физическое лицо несёт личную ответственность и может погасить долг своим имуществом (иногда принудительно, по решению суда). На таком деле нет наёмных работников и все функции выполняет сам предприниматель. Не смотря на все нюансы, такая форма деятельности требует государственной регистрации в муниципальных органах власти.

Данная форма предполагает то, что индивидуальный предприниматель имеет право распоряжаться своим имуществом в целях использования его в результате реализации предпринимательской деятельности. Также имеет место использование чужого имущества, если на то даёт согласие другое лицо, а правила использования зафиксированы в договоре. На своё дело частный предприниматель имеет право взять кредит или займ у частных лиц или у банков. При этом ответственность за распределение прибыли лежит на самом предпринимателе: всю прибыль, полученную после вычета налогов, он может использовать на рассмотренные выше факторы. Поэтому прибыль за вычетом налогов ещё сложно назвать чистой прибылью.
Если человек умирает, то его права и обязанности относительно предпринимательства переходят к ближайшим родственникам. Прекратить предпринимательскую деятельность физическое лицо может по собственному желанию или по решению суда. Последнее возможно, если предприниматель нарушил законодательство или обанкротился.

Совместное предпринимательство: характеристика и нюансы

Перенимая зарубежный опыт и учитывая современное развитие внешнеэкономических связей, актуализируется тенденция на повышение консолидации субъектов экономической деятельности. Для того, чтобы фирмы как можно продуктивнее и интенсивнее набирали обороты, отличным решением выступает образование такой формы как совместное предпринимательство. Это открывает широкие перспективы для сотрудничества предпринимателей.

Определение 2
Совместным предприятием можно назвать такую форму совместной работы, когда на основе равных паевых взносов несколькими учредителями, образуется уставной фонд. При этом один из учредителей должен являться иностранным субъектом правоотношений.

Важно пояснить такой вид предприятий как смешанное предприятие, уставной фонд которого сформирован несколькими учредителями-соотечественниками.

Как и чуть ранее, рассмотрим план действий, если вы решили образовать совместное предпринимательство:

  • Определить в какой форме должно быть образовано предпринимательство;
  • Найти второго учредителя, который заинтересован в равной степени;
  • Подготовить необходимые для регистрации документы;
  • Зарегистрировать совместное предпринимательство в государственных органах;
  • Составить и подписать договор, регламентирующий права и обязанности сторон;
  • Решить вопрос о получении прибыли иностранным партнёром;
  • Сформировать фонд учредительских вкладов;
  • Получить разрешение о создании совместного предпринимательства и назначить ответственных лиц;
  • Приступить к реализации деятельности, с учётом заключённых договорённостей.