Содержание:

  1. Из чего состоит введение
  2. Структурные элементы введения
  3. Написание введения
  4. Пример

Без введения не обходится ни одна научная работа, более того – это один из важных структурных элементов таких работ, где отражено что и как вы планируете изучать в самой работе. Именно эту часть вы будете оглашать на защите, поэтому к её подготовке необходимо отнестись со всей серьёзностью. Несмотря на то, что введение занимает лишь малую долю работы, важно при его написании соблюдать структуру и отражать все важные элементы: начиная от актуальности и заканчивая гипотезой. Некоторые студенты пишут введение в последнюю очередь и это даже логично, потому что сразу же, без изучения источников и без проведения собственного исследования, трудно сформулировать задачи и определиться с методологией.

Из чего состоит введение

Структура введения нормативно оформлена и отражена в ГОСТе 7.32-2001. Согласно этому стандарту, во введении вы должны обосновать актуальность, провести параллель между вашей работой и уже имеющимся разработкам, провести анализ состояния изучения вашей темы на момент написания работы. Введение таким образом показывает ваши исследовательские навыки, отражает ваш кругозор и уровень осведомлённости. Условно говоря, изучив всю имеющуюся литературу по теме, вы будете понимать какая ниша ещё не занята и займёте её. В противном случае – вы будете повторять слова других авторов и ваша работа потеряет свою ценность. Случается, что у кафедры или ВУЗа есть дополнительные требования к структуре, этот вопрос следует уточнить перед написанием работы.

Структурные элементы введения

Пункты схемыСуть
1АктуальностьДля обозначения актуальности вам необходимо объяснить почему ваша тема привлекла вас и почему её необходимо изучать прямо сейчас.
2Выявление проблемыЗдесь вы должны отметить то, что по этой теме есть такие и такие разработки, но данный аспект они не охватывают. Поэтому настоящая работа призвана ликвидировать этот пробел научного знания.
3Цель и задачиВ качестве цели необходимо указать результат, который вы планируете достичь. А в качестве задач необходимо указать способы достижения цели. Задачи, как правило, соответствуют главам работы или параграфам. Также важно помнить о том, что цель - одна, задач – несколько.
4Объект и предметВ качестве объекта следует определить область изучения, а в качестве предмета – конкретный процесс или что-то статичное. Предмет более узкий, чем объект.
5МетодыВ качестве методов принимаются те способы, которыми достигаются ваши цель и задачи. Условно их можно разделить на общие, теоретические и эмпирические. К общим можно отнести индукцию, синтез, идеализацию и тд. Теоретические могут охватывать общие или быть самостоятельными – это формализация, аналогия и тд. Эмпирические позволяют проводить исследование на практике – это опрос, наблюдение, эксперимент и тд. Деление на группы условно, для упрощения понимания. На деле же в работе их группировать не нужно.
6Описание структурыНужно указать из чего состоит работа: из глав, параграфов, приложений и чего-то ещё, указывая количество.
7Степень практической разработанностиВ этой части необходимо рассмотреть кто до вас занимался практической разработкой темы и к каким результатам он пришёл. Здесь уместна статистика и прочие практические элементы.
8Степень теоретической разработанностиВ этой части необходимо рассмотреть все теоретические концепции по вашей теме, без этого вы попросту не сможете понять какой аспект ещё не изучен. Изучение теории позволит открыть свой, оригинальный путь для исследования темы, и получить по итогу интересный и самобытный продукт, а не конспект имеющихся монографий и учебников по теме исследования. Необходимо использовать источники за последние 5 лет.
9Нормативная базаМногие исследования напрямую или косвенно затрагивают законодательную базу, необходимо очень аккуратно и достоверно использовать такие источники. Например, вы хотите изучать партии – начните с законодательства, хотите изучать методику преподавания – изучите законодательства. Многие сферы нашей жизни регламентированы, но мы часто об этом забываем. Нормативные документы указываются на первых позициях списков использованной литературы. Важный момент: нельзя использовать неактуальные источники.
10ГипотезаВ качестве гипотезы необходимо использовать предположение, которое в процессе исследования либо подтвердится, либо будет опровергнуто. Например: «Поведенческая экономика позволяет перевести количественные показатели спроса в качественные показатели предложения». Подтверждение требует проведения опытов, расчётов, экспериментов и позволяет не только утверждать гипотезу как истину, но и сделать прогноз развития событий в будущем.

Написание введения

Как уже говорилось ранее, лучший вариант – приступить к написанию введения после завершения основной части, но в этом не всегда есть смысл. Логичнее сначала написать черновой вариант введения для того, чтобы понять для себя что и какими методами изучать, для чего вообще нужна ваша работа. И после этого приступать к основному тексту. По мере написания, введение можно редактировать, но не упускайте из внимания тот пункт, что работа должна быть согласована между собой. Нельзя допустить того, чтобы в одной главе вы говорили об одном, в другой – о другом, а в качестве гипотезы брали вообще что-то другое.

По объёму введение не должно превышать 10 страниц, в остальном оформление стандартное – такое же как для всех докладов и дипломов.

Пример

ВВЕДЕНИЕ

  1. Актуальность (обусловлена тем, что)
  2. Степень теоретической и практической разработанности (теории в трудах…)
  3. Цель и задачи (В качестве цели…В соответствии с целью, были поставлены следующие задачи…)
  4. Объект и предмет
  5. Методы (В качестве методологии были использованы…)
  6. Новизна (состоит в том, что)
  7. Значимость исследования (заключена в…)