Содержание:

  1. Методы исследования в курсовой

Для того, чтобы написать курсовую, необходимо определить, что и как вы хотите изучать. На вопрос как вам ответят те методы, которые позволяют достичь поставленных целей и задач курсовой работы. Классификаций методов очень большое количество, но чаще всего методы разделяют на теоретические и эмпирические (практические), в зависимости от типа работа и других немаловажных факторов.

Методы исследования в курсовой

Теоретические

В основе этой группы методов лежат принципы, которые позволяют сделать выводы на основе логики и простейших умозаключений. Как правило, их используют при написании первой части работы, первых глав, где отражена и рассмотрена степень теоретической и практической разработанности.

АнализОбъект, предмет или действие разделяются на части, которые сами по себе являются полноценными для исследования. Затем в каждой части отмечаются закономерности, которые проецируются как на фрагменты, так и на целостность.
СинтезОпыт, который был приобретён по мере исследования, гармонично объединяется в единую картину, позволяя выделить общие закономерности и новые данные.
КлассификацияИмеющаяся информация сравнивается, находится что-то общее потоке. Это общее становится признаком, который разделить элементы на несколько групп. Мы получаем однородные группы, понимание которых упрощается за счёт выявления базовых признаков.
АбстрагированиеДля того, чтобы сосредоточиться на главном, важно уметь отделить второстепенные признаки, которые не имеют значения для нашего исследования. Объект исследования может быть обрамлён кучей посредственных признаков и наша задача как исследователя – найти и отбросить несущественные элементы.
АналогияИмеет сходство с классификацией, но там признаки могут быть неоднородными. Для того чтобы провести аналогию, нам нужно найти у нескольких объектов абсолютно или почти абсолютно идентичные признаки. Этот метод позволяет делать аргументированные выводы о вероятностях, моделировать процессы и наблюдать ненаблюдаемые изначально процессы.
ИндукцияДля того чтобы воспользоваться этим методом, необходимо взять конкретный факт и обобщить его.
ДедукцияДля того чтобы воспользоваться этим методом, необходимо взять обобщение и вывести из него конкретный факт.
ОбобщениеЕсли мы имеем в арсенале тенденцию, закономерность или похожие объекты, то сделанные выводы можно обобщить, объединив объекты в группы или классы.
ИдеализацияЕсли мы предполагаем, что нечто не существует, но может иметь прообраз в реальности, то факт отсутствия можно сгладить данным методом.
ФормализацияНекоторые процессы рациональнее отражать через схемы, модели или формулы, так получается понятнее и короче.
Аксиоматическое построениеМы принимаем некое утверждение в качестве отправной точки и на этом строится дальнейшее построение работы. При этом утверждение не подлежит оспариванию.
Восхождение от абстрактного к конкретномуСвойства некоторых объектов представлены в виде абстракций, которые необходимо привести к представлению конкретных свойств, процессов и действий. Таким образом, можно получить представление о взаимодействии предметов.
ПрогнозированиеСистема предположений, основанная на аргументах и корректно приведённых точных данных. Благодаря этому методу можно наблюдать динамику и изучать её, а также строить достоверные предположения о ходе процессов и их развитии на разные сроки, по разным критериям.

Практические

Эти методы используются в практической части работы и позволяют всесторонне изучить предмет.

СравнениеНередко в исследованиях рассматривается несколько объектов. Этот метод позволяет установить между ними связь, выделить их сходства и различия, определить специфику и тенденцию развития каждого из них.
НаблюдениеЭтот метод может использоваться не только как основной, но и как косвенный. Наблюдение так или иначе используется везде, оно предполагает исследовательские выводы, которые опираются на восприятие исследователя, но при этом исключается субъективизм. Исследователь только изучает и только фиксирует закономерности, не воздействуя на процесс. Может использоваться как при помощи органов чувств, так и при помощи специализированной регистрирующей техники.
ИзмерениеВ исследованиях, как правило, всегда есть эталонные показатели. Для того чтобы проверить соответствие предмета исследования этим показателям, необходимо сделать расчёты и сопоставить их с эталоном.
ОписаниеДанный метод применяется после того, как все измерения проведены и получены как количественные, так и качественные показатели. Задача исследователя состоит в том, чтобы изложить полученные результаты и отметить выявленные закономерности, используя научную терминологию и корректное объяснение происходящего.
ЭкспериментИсследователь создаёт ситуацию, модель или же наблюдает в лабораторных или естественных условиях за предметом исследования. Частный случай и является экспериментом. Иногда он может дополнятся неестественными условиями или факторами среды, но результаты эксперимента должны при этом быть подтверждены не единожды, иначе такой метод не является достоверным и подходящим в конкретном случае.
МоделированиеИногда объект невозможно изучить потому что он недоступен или слишком масштабен, в таком случае исследователи создают некую модель (физическую или теоретическую) и работают с ней. Эта модель отражает свойства реального объекта, поэтому моделирование имеет научную значимость. Также можно моделировать процессы.
Анкетирование
Опрос
Тестирование
Беседа
Интервью
Эти методы чаще всего используются для социологического исследования и позволяют использовать как количественную, таки и качественную информацию, собранную устно или письменно посредством заранее продуманных шаблонов и скриптов.

Несмотря на то, что нами методы были разделены на две группы, нельзя сказать, что это деление аксиоматично. В зависимости от вашего исследования, вы можете применять методы в различных комбинациях. Некоторые методы и вовсе могут быть не обозначены, но всё же использованы. Например, анализ мы используем при изучении любых объектов и процессов.

Оформление

При выборе темы, многие из студентов уже имеют представление как они хотят изучить что-то, поэтому определиться с методом не составит труда. Важно учесть то, что конкретные методы должны привести вас к результату — по завершению работы вы должны достичь свою цель и выполнить поставленные задачи. Конечно, использовать все методы не получится, поэтому выбирайте самые работающие в вашем конкретном случае.

У многих возникает вопрос, нужно ли в работе указывать какие методы использовались или важно знать их чтобы иметь возможность использовать и в целом понимать, как работать с объектом. Но методы действительно нужно указать во введении. Расписывать что и почему вы сделали этим методом не стоит, достаточно лишь указать на факт его задействования.

Примеры

Пример № 1. Социология.
Методы исследования: опрос, интервью, статистика, тестирование, социологический опрос, биографический метод.

Пример № 2. Политология.
Методы исследования: статистические, контент-анализ, дискурс-анализ, семиотический анализ, герменевтические методы.

Пример № 3.
Методы исследования: метафизика, эклектика, софистика, догматизм и тд.

Иногда чтобы сделать работу качественно, появляется необходимость в обращении к специалистам по написанию курсовых работ. Но как выбрать компанию?