Содержание:

  1. Что такое органы растений
  2. Вегетативная группа
  3. Генеративная группа органов

Что такое органы растений

Определение 1
Орган растений — это структурный элемент растительного организма, который выполняет одну или несколько функций, позволяющих всему организму гармонично и безопасно функционировать в условиях окружающей среды.

Таким образом, в классическом понимании органы и органы растений не имеют кардинальных различий. Но возникает вопрос: у человека всё ясно и очевидно, а какие органы могут быть у растения, или это лишь метафора? Нет, не метафора. У растений бывают органы, которые условно разделяют на две группы — вегетативные и генеративные. Уже из названия этих групп можно получить представление о том, какие функции эти органы выполняет и по какому принципу составлена эта классификация. Так, первые – корень и побег, а вторые – цветок, плод и семя. То есть фактически вегетативные органы – это всё то, что позволяет растению расти и жить, а генеративные — это непосредственно результат жизнедеятельности и роста растения.

В дополнение стоит сказать, что растения не так просто устроены. Во многом, каждый их элемент можно разложить на несколько. Допустим, что такое побег? Это образование, которое включает не только почки, но и стебель, и листья. А как может быть представлено семя? И шишкой, и цветком, и любым другим способом. Рассмотрим эти группы органов подробнее.

Вегетативная группа

Определение 2
Вегетативная группа органов – это органы, которые позволяют растению жить, расти, адаптироваться к среде, питаться, обмениваться ресурсами со средой и осуществлять свои основные функции.

Эта группа органов произошла от водорослей в тот момент, когда жизнь в водной среде сменилась на жизнь в условиях суши. Тогда потребовались новые механизмы выживания, новые стратегии поведения и новые пути. Естественно, растения не являются в прямом смысле слова субъектами мыслительного процесса, но возможности и способности к адаптации позволили модифицировать как вид растений, так и их функциональность.

Интересная особенность этих органов заключается в полярности, что обозначает непосредственно то, что органы имеют как верхний, так и нижний полюс. Но что это значит? Это означает, что уровень их организации позволяет не только непосредственно обеспечивать свою жизнедеятельность и поддерживать её, но и ориентироваться в пространстве, например. Звучит странно, но на деле эта группа органов действительно так работает: стебель всегда растёт от центра Земли, а корень – к центру. Они всегда расположены вертикально к земле, под разным наклоном. Почему так всё происходит? Потому что растения питаются как от корней, наземным способом, так и из атмосферы (водой, органическими веществами и тд.).

Растение будто бы само знает, что ему поможет лучше функционировать. Например, корень может выбираться на поверхность в поисках питательных веществ. К слову, корень – самый мощный орган растения, ведь он способствует его питанию, его росту и его жизнедеятельности в целом. Орган не обрамлён листьями, но может разрастаться, ровно также и стебель. Стебель – орган связи, почтальон между листьями и корнем. Лист – временный орган растения, так как листья имеют свойство опадать (но функций у листьев всё же очень много). Листья имеют интересную структуру, состоят из пластинки, черешка и прилистников.

Примечание 1
Эта группа органов не имеет никакого отношения к процессу размножения, если для растения не характерен вегетативный способ размножения.

Генеративная группа органов

Определение 3
Генеративные органы растений – это результат деятельности растений и все те органы, которые позволяет произвести себеподобных. К ним можно отнести плоды, цветки и семя. Из этих органов образуются новые цветы, то есть фактически это – репродуктивные органы.

Для того, чтобы запустить процесс размножения, растениям необходимо обзаводиться семенами. А находятся эти семена в цветах. Очень важно чтобы цветок не был в зачатки, а находился на этапе цветения, раскрываясь.

Как определить, что цветок готов к размножению? Специалист может определить на глаз, оценив форму, цвет и особенности цветения, неспециалисту это сделать сложнее. Тем не менее, можно сказать, что эти процессы у всех цветов идентичны, ровно как и аналогичность строения цветов. Но всё же для того, чтобы точно понимать особенности цветения, важно учитывать видовые и сортовые особенности цветка.

В целом, у всех цветов есть пестики (спермия), тычинки (яйцеклетки) и околоцветники (чаша и лепестки). Цветок имеет тычинки, пестики и околоцветник (лепестки и чашечка). Пестики формируют пыльцу, пыльца переносится на тычинки и происходит оплодотворение.

Примечание 2
Если мы говорим о генеративных органах растений, которые не являются цветами, а размножаются, например, спорами, то их органы имеют другое строение.