Содержание:

  1. Череп головы
  2. Скелет туловища
  3. Скелет конечностей
  4. Зависит ли состав костей от возраста

Череп головы

Как известно, каждый структурный элемент скелета человека разделён на отделы. Так, череп человека имеет лицевой и мозговой отдел, которые соединены костями, которые, в свою очередь, скрепляют между собой швы. При этом каждый отдел включает в себя большое количество костей, которые позволяют всей системе или отдельным элементам гармонично и беспрепятственно функционировать.

  • Мозговой отдел состоит из костей, которые образуют «пары» (височные кости и теменные) и костей, которые пары не образуют (то есть затылочная кость, лобная, клиновидная и решётчатая).
    При этом каждая кость имеет свои составные части: например, затылочная кость имеет отверстие, которое позволяет объединить череп и спинномозговой канал. Височная часть благодаря отверстию обеспечивает человеку слух, а с помощью отверстий клиновидной кости получают возможность проходить и функционировать нервы и сосуды.
  • Лицевой отдел черепа также состоит из костей, которые образуют «пары» (скуловая, нёбная, слёзная, верхняя челюсть, носовая и тд) и костей, которые пары не образуют (нижняя челюсть, подъязычная кость и лемех).

Скелет туловища

Основные составные части скелета – это позвоночник и грудная клетка, но при этом каждый из них подразделяется на разделы.

  • Позвоночник можно разделить на следующие отделы: шейный, грудной, копчиковый, поясничный и крестцовый. Каждый из позвонков – это тело и дуга (от неё отходят ещё отростки). Они соединяются хрящами, именно поэтому наш позвоночник имеет определённую долю эластичности. Благодаря позвонкам и дугам получаются отверстия в позвоночнике, которые позволяют сформировать канал для нахождения там спинного мозга.
  • Грудная клетка, в свою очередь, включает в себя грудину и рёбра, которые соединены позвонками. Грудина при этом также является скрепляющим элементом. На схеме можно подробнее изучить и отметить для себя и другие составляющие – рукоятку, хрящи, тело грудины, ключичную вырезку и так далее.

Скелет конечностей

Все мы знаем, что у нас есть верхние (руки) и нижние (ноги) конечности, но из чего они состоят?

Верхние конечности включают в себя свободные конечности (плечо, предплечье, кисть) и плечевой пояс (ключица и лопатка).

Кисть при этом образована путём слияния костей запястья, пястья и фалангами пальцев.

  • Нижние конечности состоят также из свободных костей (бедренная кость, надколенная чашечка, голень, кости стопы) и костей тазового пояса (тазовые кости, которые соединены сзади и спереди малоподвижными суставами).
  • Примечание 1
    Стоит обратить внимание на то, что в детском возрасте наши тазобедренные кости образуют ещё ряд костей, но после 16 лет они объединяются и становятся одной костью.

    Стопа при этом образована плюсной, предплюсной и фалангами пальцев, что все вместе включают в себя 12 костей.

    Зависит ли состав костей от возраста

    Конечно. Наш организм удивителен: у ребёнка организм практически полностью состоит из органических веществ, поэтому дети могут себе позволить быть подвижными и совершать резкие движения. Со временем образ жизни и возраст вносит свои коррективы, и мы уже не можем так свободно и беспрепятственно двигаться. В пожилом возрасте органических веществ практически не остаётся, поэтому кости становятся хлипкими и теряют возможность регенерации практически полностью.