Содержание:

  1. Нумерация формул в тексте
  2. Как создать и оформить формулу правильно

Данный аспект регулируется ГОСТом 7.32-2001 и нормативными документами конкретного ВУЗа, которые фиксируют следующие правила оформления:

  1. Использованию подлежат только общепринятые символы и сокращения, в противном случае – требуется дополнительная расшифровка.
  2. Существует негласное правило: одна формула – одна строка, даже если вы сравниваете две формулы между собой.
  3. Формулы должны быть отделены от остального текста, минимум – на один интервал.
  4. Если вам не хватило места, то формулу можно перенести, но завершать формулу на строке продолжать формулу на другой строке необходимо посредством математических знаков: знак сложения, вычитания, равенства и так далее. При этом важно также соблюдать правила форматирования: первую строку нужно выравнивать по левому краю, а вторую – по правому. Так формула будет более читабельна и менее объёмна.
  5. Если вам необходим знак умножения, то обозначать его точкой нельзя, только крестиком (буквой х).
  6. Если вы используете сложную формулу с дробями или другими элементами, которые утяжеляют конструкцию и делают её нечитабельной, то логичнее заменить какую-то часть формулы буквой. Букву необходимо расшифровать сразу после формулы таким образом: *формула*, ниже строчкой — *где…- это…*. Можно заменять несколько символов и даже записывать формулу полностью символами, если это упростит задачу восприятия и осмысления. Обозначения должны идти по порядку, для того, чтобы читающему не нужно было искать, какая буква что обозначает. В таком случае, достаточно читать формулу естественным образом, считывая при этом обозначения элементов. Для удобства рядом с буквой можно указывать единицу измерения.
  7. Разделять формулы в тексте, даже если они связаны, следует точкой с запятой. Особенно когда одна формула завершается цифрой, а другая начинается цифрой, либо формула содержит в себе взаимодополняющие равенства. В остальном же, и формулы, и текст считаются частями одной конструкции, поэтому независимо от формата повествования, используются стандартные правила расстановки пунктуационных знаков.
  8. Что касается оформления отсылок к расчётам, то их необходимо оформлять в тексте, используя круглые скобки. Например, «Уровень дохода горожан на 2019 год (12)».

Нумерация формул в тексте

В вашей работе может быть много формул, но нумеровать имеет смысл лишь те, к которым вы делаете отсылку по ходу повествования, в самом тексте. Как уже было сказано ранее, оформлять такие ссылки необходимо при помощи круглых скобок. При этом важно учитывать то, что используются только арабские цифры. Если формула растянулась на несколько строк, то нумерация ставится рядом с последней частью выражения, то есть по окончанию записи.

В зависимости от стандартов вашего учебного заведения, нумерация может быть сквозной и проходить через всю работу, либо быть постраничной или в пределах одной главы. Если в работе много формул, то логичнее использовать несквозной вариант, ведь с простыми числами проще работать. Но если формулы расположены по тексту неравномерно и часто очень сложно сориентироваться, и соотнести информацию, то вариант сквозной нумерации также применим.

Если вы располагаете формулы в приложениях, то их обозначения могут дополняться буквами. Таким образом, буква определяет позицию, а цифра – порядковый номер формулы в позиции. Если имеет место группа формул, то они объединяются одним номером, при этом каждое выражение – это новая строка, а группа выражений обособляется фигурной скобкой. В таком случае порядковый номер формул указывается всё также в круглых скобках, но при этом выносится за фигурную скобку. В этом случае могут использоваться также буквы, но, обратите внимание, что они уже не арабские, а русские.

Естественно, формулы могут разниться по своему значению. Если это формулы, которые категорически важны для повествования и для результата работы, то правила, указанные выше, для них актуальны. Но есть и другой тип формул – те, которые важны не столько для результата, сколько для изложения самого процесса, этапов работы. Такие формулы обозначаются русскими буквами или звёздочками в круглых скобках. Пример:

  • F=ma, (1)
  • Где F – сила;
  • m – масса;
  • a – ускорение.

Как создать и оформить формулу правильно

Как ни странно, но есть два способа это сделать. Обратите внимание, что для корректного оформления, вам нужно выбрать только один. Оформить в текстовом редакторе, а потом дописать что-то от руки – нельзя. Первый способ предполагает то, что вы сделаете это вручную, при помощи чернил. Но на дворе 2019 год, да и по этому поводу могут возникнуть вопросы относительно ваших компетенций, в том числе – умением использовать достижения ИТ. Поэтому оставим этот вариант как вариант на крайний случай.

Естественно, второй вариант – это воспользоваться текстовым редактором Microsoft Word. Данный редактор приспособлен ко всем нуждам студентов, а его интерфейс довольно прост, поэтому попробуйте самостоятельно понять, как и что делать. Но если не получается – не беда. Объясняем:

  • В верхней панели выбираем блок «Вставка»;
  • Справа сверху вы увидите блок «Формула», нажимаем и открывается редактор «Работа с формулами»;
  • Производим настройку блока, в зависимости от необходимого типа формулы.

В редакторе есть стандартные символы, а есть и конструктор, который позволяет вам создавать свои формулы. Шрифт установлен по умолчанию, но вы, опять же, вольны выбирать тот, который вам наиболее подходит. Если даже после наших инструкций, у вас не получилось разобраться, или ваша версия программы не позволяет делать и редактировать формулы, то воспользуйтесь функцией технической поддержки, либо обновите пакеты. Основные пакеты, благодаря которым вы можете добавлять формулы – это Ooo Math или Formulator MathML Weaver. В первом редакторе вы можете даже менять шрифты.