Содержание:

  1. Что такое информация
  2. Основные виды информации
  3. Свойства информации

Что такое информация


Понятие произошло от латинского слова, имеющего широкий круг значений: начиная от изложения и заканчивая сведениями. И действительно, такое понимание информации свойственно для нашего времени. Основное отличие заключается в том, что наше общество считается сейчас информационно грамотным и информационно обеспеченным, а информация служит не только дополнением, но и основным продуктом. Можно сказать, даже валютой. Таким образом, можно говорить о том, что информация – это весь тот массив данных и сведений, которые имеют действительное содержание, но при этом понятие и виды информации со временем претерпели ряд существенных изменений.

В источниках мы можем обнаружить различные трактовки этого термина, среди которых будут следующие.

Определение 1

  • Согласно нормативным актам, в частности – ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации», информация представляет собой сведения, они же – данные и сообщения. Назвать такую формулировку полной, весьма проблематично, и всё же она имеет место быть;
  • Согласно словарю Ожегова, информация – это отражение сведений об окружающем мире. Данная формулировка включает такой нюанс: всё, что мы знаем о мире и всё, что происходит в мире – это информация, при условии, что эти данные может считать человек или устройство.
  • Согласно пониманию, в сфере информационных технологий, информация – это весь тот массив данных, который несёт смысловую нагрузку и который способен быть представлен в удобном формате для чтения и использования компьютером.

Стоит также сказать о том, что в зависимости от сферы использования, понятия могут различаться. Так, в информатике чаще всего используется другое определение.

Определение 2

За информацию принимаются все те сведения о мире и происходящих в нём процессах, которые могут храниться, подлежат изменению, могут передаваться и использоваться. То есть в этой формулировке акцент делается на утилитарности информации, ведь считается, что если с данными нельзя произвести никакие операции, то их ценность снижается, ровно, как и информационная нагрузка.

Возьмём для примера любое информационное сообщение. Это может быть справка, статья, объявление или даже просто рассказ. Согласитесь, что независимо от своей формы и метода подачи, информация может носить абсолютно разный смысл и иметь абсолютно разную ценность. Нюансов очень много. Например, вам может быть неинтересна полученная информация, либо вы не сможете её понять правильно (языковой или смысловой барьер), в таком случае несмотря ни на что, ценность информации снижается. Из этого следует, что информация имеет смысл и возможность реализации только в том случае, если субъектно-объектные отношения не нарушены: то есть у любой информации всегда есть свой получатель, иначе сведения можно назвать информацией с трудом.

Основные виды информации

Как уже стало понятно из определений, в зависимости от сферы использования, от представления информации и от многих других критериев, различают виды информации. К таковым можно отнести:

  • Графическую информацию, которая может быть, как в текстовом варианте, так и может быть представлена рисунками, световыми эффектами, фотографиями или чертежами;
  • Аудиальная, чувственная или акустическая информация – то есть всё, что касается импульсов, звуков, волн, записей, запахов и вкусов;
  • Внешняя информация, которую можно считывать по жестам и мимике людей;
  • Биологическая информация, то есть особенности ДНК и структуры человеческого организма.

Но такая классификация едва ли может считаться истинной, ведь она даёт примерное представление, но по факту не даёт понимание о том, какие виды информации всё же существуют и в чём их особенность.

  • Начать хотелось бы с того, что графическая информация начинает своё развитие не с появления письменности или живописи. Ведь историки и археологи занимаются тем, что расшифровывают знания, оставленные древними людьми, которые отражались в наскальной живописи или условных чертежах. Люди ещё с древних времён пытались зафиксировать реалии графически, а сейчас это и вовсе не составляет проблему – графические возможности нашего времени воистину безграничны;
  • Но того же нельзя сказать о звуковой информации, ведь её мы стали получать только после появления специальных устройств. Это случилось в конце 19 века и за пару веков продвинулось настолько, что ныне на любом универсальном устройстве мы может записывать, хранить и воспроизводить звуковую информацию, которую способны воспринимать как мы сами, так и техника;
  • Информацию, выраженную в текстовом формате, можно отнести к отдельной группе. Для того, чтобы информация считалась текстовой, она должна состоять из букв, поэтому её распространение берёт своё начало со времён, когда только появились письменность и книгопечатание;
  • Если информация представлена не в общедоступном виде и требует дополнительной расшифровки, то её можно назвать числовой. Такая информация кодируется и при этом не теряет ни смысл, ни объём. Полезно использовать числовую информацию в деловых переписках, на важных производствах или просто в случаях, когда информацию требуется донести до адресата в режиме абсолютной секретности;
  • Ещё один вид – это информация, представленная в формате видео. В эпоху клипового мышления, такая информация лучше воспринимается людьми, но на её создание и оформление требуется большое количество времени. Сейчас набирают популярность видеохостинги, вебинары и видео-форматы обучения, что может говорить о том, с какой неохотой люди прибегают к использованию других источников и видов информации.

Но если мы говорили ранее о всех тех видах информации, которую условно можно увидеть, услышать или даже потрогать, то также можно выделить как минимум два вида информации, для которых на данный момент едва ли существуют методы кодирования и технические возможности восприятия – это тактильная и чувственная информация. Конечно, сейчас мы можем измерить пульс чтобы почувствовать, нервничает ли человек, но передать чувство озноба или степень счастья не представляется возможным.

Как вы понимаете, изначально возможность передачи информации на большие расстояния считалась сказкой и вымыслом, а сейчас это – наша реальность. При этом, если тогда была необходимость кодировать и только после сложных операций появлялась возможность передать информацию, то сейчас это – один клик. Радиоволны сменили провода, массивные компьютеры – маленькие нетбуки, и вот технологическое развитие набирает обороты.


Замечание 1

Технологичное развитие начало своё движение вперёд после того, как началось использование двоичного кода. Это стало возможным благодаря такому исследователю как Клод Шеннон, который создал и реализовал общую теорию информации ещё в середине прошлого века.


Виды электронной информации различают в зависимости от видов носителей: это могут быть CD и DVD носители, флэш-накопители. Со временем одни носители исчерпывают себя, вплоть до того, что новые устройства выпускаются производителями без возможности обрабатывать старые виды информации. Таким образом, новые тенденции порождают новые технологические сдвиги. Фактически, информация является движущим компонентом прогресса.

Важно понимать, что информационные процессы – это все те возможности работы с информацией, которыми мы обладаем. Среди них можно выделить:

  • поиск;
  • создание;
  • хранение и тд.

Свойства информации

Информация обладает рядом свойств, основными являются: актуальность, доступность, ценность, объективность, точность, достоверность, полнота отражения, краткость.