Содержание:

  1. Специфика типа кишечнополостных
  2. Гидроидные
  3. Сцифоидные медузы
  4. Коралловые полипы

Специфика типа кишечнополостных

К группе кишечнополостных обычно относят многоклеточных беспозвоночных животных. Но стоит отметить тот факт, что это является наиболее обобщающей классификацией.
Кишечнополостные являются многоклеточными, из чего вытекает тот факт, что они состоят из нескольких частей:

  • Эктодерма, то есть внешний слой. Сюда входят все те элементы, которые можно квалифицировать как внешние атрибуты: все то, что обеспечивает движение (мышцы, волокна), всё то, что позволяет защитить себя (щупальца), а также клетки для регенерации.
  • Энтодерма, то есть внутренний слой. Сюда входят все те элементы, которые можно квалифицировать как внутреннее строение организма: мышцы и волокна, позволяющие выживать и защищаться, железы, которые позволяют образовывать связи и контролировать работу различных органов и членов.
  • Мезоглей, находящийся между этими слоями — то есть всё то, что способствует гармоничной работе системы организма. Представляя собой некий студенистый слой, мезоглей, выполняет компенсаторную и синтезирующую функции.

На деле же типизация этой группы не останавливается. Например, можно выделить три класса кишечнополостных – это:

  • Коралловые полипы;
  • Сцифоидные медузы;
  • Гидроидные.

Гидроидные

Как класс гидроидные были открыты ещё в 18 веке К. Линнеем. К этому виду можно отнести полип обелию или полип гидру. Первый является очень интересным видом, который может производить такие почки, которые либо развиваются на материнском организме и образуют колонию, объединяясь между собой, либо перевоплощаются в медуз, которые отделяются от них и становятся самостоятельными организмами.

Поэтому можно выделить такой вид как гиолип, то есть перевёрнутая обелия. Она представляет собой медузы, размером до 2 см, которая не имеет стебля, но имеет щупальца, по форме напоминающие зонт. У щупалец есть рот и кишечная полость. Если сравнить полит и гиолип, то первый проигрывает мезоглее второй по объёму и жизненной силе. При этом и движения её очень резки, она как бы рывками выталкивает воду из-под импровизированного зонтика. Она – хищница и может убивать стрекательными клетками.

Таким образом, мы можем наблюдать новую жизненную форму в виде медузы, которая и производит размножение, которое, к слову, у них организовано едва ли не по типу людей. Они являются разнополыми и каждый из представителей полов имеет либо сперматозоид, либо яйцеклетку. При этом слияние происходит в воде и яйцеклетка, оплодотворяясь, выводит овальную личинку в жгутиках. Чтобы превратиться в полип, ей нужно прикрепиться ко дну, но перед этим она некоторое время просто плавает в воде. Постепенно популяция начинает своей рост и образуется новая колония. Таким образом, полипы имеют возможность становиться медузой и размножаться, создавая целую популяцию себеподобных.

Сцифоидные медузы

Эти медузы не такие крупные, как предыдущий вид. Их основная часть – это мезоглея, та самая связующая структура. Она позволяет более гармонично и активно развиваться кишечной полости. Связано это с тем, что практически полностью они состоят из воды, а тела имеют такую же плотность, как сама вода. С точки зрения рациональности пребывания этого вида в природе и приспособляемости, это очень любопытное строение организма и его состав, который позволяет не тонуть и не всплывать, но зато плавно двигаться в толще воды. Размножаются они также как бесполым, так и половым образом. Но первый способ у них развит не так хорошо, а второй может способствовать появлению огромных медуз, размеры которых достигают 40 см при длине щупалец в несколько метров. Такие медузы имеют подвид аурелии и обитают в Чёрном море.

Примечания 1
У медуз этого вида щупальцы расположены несколько нестандартно. Чаще всего они обрамляют рот, но нередко они располагаются и по краям зонтика. Несмотря на различия, все эти медузы составляют один вид.

Считается, что этот вид очень хорошо и быстро плавает. Благодаря особенностям своего организма, эти медузы являются детьми баланса. Всё в них способствует тому, чтобы не было никаких шансов пропасть в реальной среде обитания. Например, если медузе грозит опасность в виде шторма, то она это чувствует заранее за счёт баланса в органах равновесия. У них нет зрения как такового, но они умеют отличать тёмное от светлое благодаря своим маленьким глазкам и балансу химических элементов в организме. Многих интересует вопрос, так где же расположены все эти чудо-органы у медуз? А располагаются они по краям зонтика.

Если начать разглядывать медузу, то возникает много вопросов. В первую очередь, почему всё это до определённого момента не представлялось очевидным. У таких медуз есть кишечная полость, есть половые клетки и есть возможность создавать лечинки. Этот организм максимально приспособлен к жизни, свободен в своих действиях и готов к любым вызовам живой природы.

Коралловые полипы

Последний вид, который стоит рассмотреть в этой группе – коралловые полипы. Они не являются одиночными и обитают целыми колониями. Это, во многом, связано с тем, что каждый отдельный полип очень мал и, если можно так сказать, беззащитен, поэтому массовость обеспечивает им безопасность. Интересно то, что объединяясь, множество полипов как бы образуют единый организм, у которого есть скелет, представленный раковиной. Раковины разнятся от вида к виду, они могут быть как из роговидного вещества, так и из ванна – то есть из веществ, которые создают сами кораллы. Таким образом, полипы являются самодостаточными организмами, которые могут себя защитить, могут создать себе защиту и знают как это сделать. По внешнему виду они могут напоминать водоросли, перья или ветки, во многих случаях вычислить колонию очень сложно.

Коралловые полипы являются разнополыми и каждый из представителей полов имеет либо сперматозоид, либо яйцеклетку. При этом слияние происходит в воде и яйцеклетка, оплодотворяясь, выводит овальную личинку в жгутиках. Чтобы превратиться в полип, ей нужно прикрепиться ко дну.

Примечание 2
Такие кораллы можно наблюдать вдоль береговой линии, они целыми колониями образуют обод вокруг воды. Полипы могут размножаться и бесполым способом, в таком случае маленькие полипы остаются жить в колонии, а не отделяются.