Содержание:

  1. Защита курсовой – что это?
  2. Как проходит защита
  3. Подготовка
  4. Само выступление
  5. Презентация
  6. Вопросы
  7. Репетиция

Защита работы играет такое же большое значение как и её написание, но в отличие от последнего, защиту вы не сможете доверить другому человеку. Она в любом случае является вашей обязанностью и ответственность за то, как всё пройдёт лежит на вас самих. Суть защиты не в том, чтобы выступить где-нибудь и как-нибудь, а чтобы за отведённое время изложить важные тезисы вашей работы и дать понимание о том, зачем и как она написана, а также чем ваши научные изыскания завершились. Она должна быть информативна, убедительна и полезна как вам, так и слушающим. Даже если что-то исправить уже не получится, могут быть вынесены суждения и замечания, которые вы можете применить в дальнейшем, при написании других работ. Но несмотря на то, что сам процесс интуитивно понятен, у многих всё же возникает вопрос так что же такое защита. Ответим на него.

Защита курсовой – что это?

Допустим, ваша курсовая уже написана. Следующий шаг – донести суть работы и сделанные выводы до научной комиссии или просто аудитории. Везде защита курсовой проходит по разному, в некоторых учебных заведениях такие процедуры и вовсе не предусмотрены. В любом случае, иметь представление о том, что же это такое – не будет лишним.

Защита представляет собой процесс публичного выступления, который условно можно разделить на само выступление и ответы на возникающие вопросы. Поэтому очень важно ориентироваться в своей теме, иначе за неудачные ответы на вопросы окончательная оценка может быть снижена. Конечно, вы не можете заранее знать чего ждать от аудитории, но имея научный кругозор, вы можете предположить какие вопросы к вам могут возникнуть, или даже воспользоваться специальным трюком. Трюк заключается в том, чтобы умолчать о чём-то в докладе умышленно, тем самым взывая внимательного слушателя задать вопрос, на который, к слову, вы без труда ответите потому что об этом шла речь непосредственно в докладе.

Как проходит защита

Для написания курсовой учебный отдел отводит вам какой-то период, затем вы сдаёте готовую оформленную работу, с правками научного руководителя, на кафедру. Как правило, этот период заканчивается перед сессией, а успешная защита курсовой служит допуском к экзамену.

Далее за вашу работу берётся рецензент, который внимательно читает работу и пишет рецензию, в которой отмечает все положительные и отрицательные нюансы вашей работы. Как правило, после внесения правок, каких-то серьёзных замечаний быть не должно, но бывает по-разному. Примерно через неделю должен быть известен результат, а именно – допускают ли вас к защите и каков состав комиссии на защите. Как правило, курсовые защищают в присутствии преподавателя кафедры по профильному предмету и заведующего кафедры, но может собраться и полноценная комиссия, либо защита и вовсе будет проходить по типу обычного семинара.

Есть несколько видов защит:

  1. Ваш научный руководитель принимает защиту вашей курсовой и ставит вам оценку на своё усмотрение.
  2. Собирается комиссия, но в целом отличия от обычного занятия нет. В аудитории могут быть как однокурсники и преподаватели, так и приглашённые гости.
  3. Вам предстоит объединиться с однокурсниками по направлениям или темам исследования и представить свой общий проект, части которого подготовлены каждым самостоятельно.

Для защит существует регламент, предусматривающий ограничение по времени. Ваше выступление не должно занять больше 5-8 минут, потому как скорее всего в один день будут защищаться 10-20 человек и возможности послушать всех при длинных выступлениях не будет. Кроме того, необходимо выделить время на то, чтобы вам задали вопросы и вы дали исчерпывающий ответ, а также на зачитывание рецензии и конструктивный ответ на замечания, указанные в ней. Защита называется так не только формальности ради, ведь вы действительно защищаете свою работу, отвечая на вопросы и комментария, доказывая её состоятельность и научность.

Но на этом защита не завершается. Вам необходимо выслушать доклады своих коллег, можно задать им вопросы – иногда по этому показателю также рассчитывается итоговая оценка, но задавать вопросы ради вопросов лучше не нужно. Когда все выступят, комиссия удаляется и принимает решение по аттестации группы, учитывая все за и против. Принимается коллективное решение и оглашается вам. На этом всё, но если вас не удовлетворяет поставленная оценка, её можно оспорить, подав на апелляцию.

Подготовка

Для того, чтобы защититься на отлично, от вас требуется всего ничего – написать самостоятельную и качественную работу, которая будет грамотно оформлена и соответствует критерию оригинальности более 80%.

Само выступление

Даже если вы писали работу самостоятельно, вам необходимо сделать себе план выступления, в котором тезисно будет отмечено что и в какой последовательности необходимо говорить. Это не просто прихоть, ведь вы будете волноваться и у вас будет лимит времени, поэтому нужно точно рассчитать чтобы донести правильно.

По факту, касаться основной части вам не нужно, достаточно осветить все положения введения и сделать выводы по работе. Формат не предусматривает того, чтобы вы подробно рассказывали о своём исследовании. Вы можете сказать: «мы провели социологический опрос, в котором поучаствовало 100 человек», но не стоит рассказывать кто и как отвечал на конкретные вопросы, даже если для вас это кажется занимательным. Не забудьте ответить на вопрос что важного вы сделали своей работой для науки.

Презентация

Для того, чтобы упростить задачу вашим слушателям, сделайте презентацию. На слайды можно выносить терминологию или графики и схемы. Также можно сделать раздаточный материал. Наверняка такое выступление заинтересует каждого.

Вопросы

Отложите ненадолго вашу работу, а потом прочтите ещё раз. Подумайте, какие вопросы могут возникнуть к вашему докладу, что остаётся не освещённым и непонятным. Хотя если вы будете уверенно и интересно выступать, дополнительные вопросы вам могут и не задать.

Репетиция

Большая ошибка – пренебрегать прогоном выступления. Конечно, вам уже кажется, что вы перечитали и рассказали свою речь уже тысячи раз, но нет пределу совершенству. Идеально, если вы будете ориентироваться на слайды, но говорить не с листочка, поддерживая зрительный контакт с аудиторией.