Содержание:

  1. Как зародилась квантовая теория света
  2. Спорные моменты квантовой теории
  3. Определение фотоэлектрического эффекта

Прародителем данной теории является Исаак Ньютон, который первый начал говорить о природе света. Для того времени характерно осмысление физических процессов через быт, поэтому появление теории света вполне закономерно. В 17 веке многие физические процессы осмыслялись и пересматривались, поэтому эта теория не стала чем-то сверхнеестественным и диким.

В чём заключалась идея Ньютона? Он заключил, что корпускулярный поток энергии порождает свет. Многие коллеги не разделяли эту позицию и склонялись больше к тому, что порождают свет волны (то есть были приверженцами волновой теории). Таким образом, образовалось два течения, представители которых пытались объяснить одно и то же явление (в данном случае – появление света) описать посредством разных теорий.

Как зародилась квантовая теория света

Более ранние представления исследователей не удовлетворяли пытливый ум Ньютона, так как к нему точно пришло осознание того, что свет появлялся посредством интерференции. Данная теория была признана не сразу, конечно ей пришлось немного отлежаться. Но зато теперь миру известна настоящая природа вещей. Обосновав эту теорию ещё в начале своей деятельности, Ньютон создал теорию и теоретическую базу для исследований на несколько веков вперёд. Эти представления никак не укладывались в представления научного сообщества того времени, скорее даже – она противоречила всему, что было доказано и принято за истину веками ранее.

Дело Ньютона в 19 веке продолжил М. Фарадей, который пошёл дальше и обосновал связь света с магнетизмом. Магнетизм он до этого изучал большое количество времени и опыты, которые проводились, дали основания полагать, что колебания магнитных волн и появление света связаны между собой. При этом им была установлена даже скорость таких волн, она была конечной. Как её вычислили? Опытным путём, но надо сказать, что точные цифры пришли в науку намного позже. Теперь мы знаем скорость света и у нас не возникает даже мысли о том, что так было не всегда. А тогда люди бились за свои идеи, даже если никто кроме них в эти идеи всерьёз не верил. Фарадеем было введено понятие магнитного поля, сделаны предварительные выводы и разработаны методы, но до квантовой теории света всё ещё не доходило. Лабораторная работа велась очень кропотливо и тщательно, но результаты тогда не казались заявками на победу.

Уже в конце 19 века, а точнее – в 1864 году при помощи математических методов было доказано, что связь между магнетизмом и оптикой действительно есть. Но этих данных было всё ещё недостаточно чтобы сформировать полноценную теорию.

Первым учёным, который действительно смог сконцентрировать весь предыдущий опыт и сформулировать чёткие математические закономерности для обоснования теории электромагнитного поля, был Д.-К. Максвелл. В своих исследованиях он сделал упор на опытах Фарадея, и при помощи имеющихся теорий и формул объяснил эти явления. При помои созданной им теории впоследствии были объяснены все явления, касающиеся магнетизма, которые в тот момент находились на пике популярности и были востребованы. Максвеллом было введено определение понятия электромагнитной картины, а впоследствии этим понятием апеллировало буквально всё научное сообщество.

Среди отечественных учёных, хотелось бы упомянуть российского физика Лебедева. Он очень корректно и ёмко подхватил идеи своих предшественников и развил их. В своей теории он определил воздействие радиоволн на различные физические явления, опираясь на практические опыты. В дальнейшем эту теорию стал дорабатывать Герц, который сделал свой вклад в науку благодаря появлению специализированной аппаратуры. Именно благодаря этим людям у нас сейчас есть все средства связи, а тогда это начало появляться и развиваться с телеграфа, радио и телевидения.

В начале прошлого века появились первые предпосылки для возможности формирования квантовой теории света. Имея такой багаж опыта и открытий, задача исследователей буквально лежала на поверхности.

Определение 1
Понятие квантовой теории ввёл М. Планк, который связал длину волны с интенсивностью теплового излучения, обосновав это математически. Когда волна нагревалась, то происходили различные волновые изменения. Это стало большим открытием для всего научного сообщества и повергло всех в шок

Так как в это время всё интенсивнее и чётче начинает прорисовываться контур изучения атомов (благодаря Н. Бору), то теория квантов не стала здесь каким-то культурным шоком. Теория атомов фактически регламентировала правила движения в твёрдых телах, поэтому квантовая физика видела в этом своё начало и развитие. Труды М. Планка в дальнейшем были по достоинству оценены, настолько, что за своё открытие он удостоился Нобелевской премии.

Спорные моменты квантовой теории

В начале прошлого века наука очень стремительно развивалась, появлялись всё новые и новые идеи, выдвигались всё новые и новые теории. Конечно, научное сообщество не могло оставить это без внимания и начали набирать обороты появления новых направлений. Исследователи могли изучать одно и то же, но разными способами – и это вызывало противоречия, споры и конфликты. Ряд исследователей придерживались классического подхода и, вслед за А. Эйнштейном, пытались дать жизнь его теориям, опираясь на современные реалии. Эйнштейном была выдвинута мысль, что природа вещества и света двойственны, а его последователи вложили эту гипотезу в рассуждения о дуализме мира. Актуальной тогда была версия относительно того, что световая волна обязательно соответствует каждому отдельному электрону, а опыты Эйнштейна эти тезисы закрепили и связали с теорией относительности. Нельзя точно оценить последствия этих научных сдвигов, но очевидно, что это дало огромный толчок в этом направлении.

Когда дуализм волновой природы был закреплён в качестве теории, началось развитие волновой механики, были заложены волновые свойства микрочастиц и выявлены новые методы исследования структуры веществ. Далее следовали принципы времени, материи и пространства на основе общей теории относительности. И так постепенно всё вело к тому, что квантовой теории света просто не может не быть.

Определение фотоэлектрического эффекта

Определение 2
Это – процесс, когда нейтроны испускаются металлов под воздействием световых лучей.

Этот эффект изучал известный исследователь А. Столетов, а, в дальнейшем, А.Эйнштейн на практике доказал его тезисы и вывел химические свойства света, температурные аспекты и ряд иных явлений.