Содержание:

  1. Как всё начиналось
  2. Первые шаги в карьере полководца
  3. Реформы Чингисхана в статусе правителя
  4. Чингисхан как полководец

Как всё начиналось

Нам неизвестно когда точно Темучин (впоследствии – Чингисхан) появился на свет, но то, что Чингисхан является великим монгольским полководцем и играет большое значение для истории, в том числе и отечественной — это неоспоримые факты. Во всяком случае, множество исторических фактов говорит в пользу того, что свою жизнь он начал примерно в тот период, когда впервые распалось монгольское государство, то есть – в середине 12 века.

Биография Ченгисхана интересна тем, что у него получилось добиться столь многого без покровительства знатных родителей, и, в целом , опираясь только на свои знания и свой опыт. В те времена вражда родами считалась нормой и однажды вражеский татарский род отравил отца Ченгисхана, когда ему было всего девять лет. Остались братья и мать, но после того, как всё случилось, все работники отца отказались от помощи семье погибшего и оставили их погибать. На этом удары судьбы для него не закончились — в дальнейшем его ждали гонения правительства и жестокие наказания. Причина состояла в том, что им с младшим братом был убит другой брат, сводный. Если в наше время это считается безумием, то тогда дух соперничества считался весомым основанием совершить что-то подобное. Избежать наказания как такового не удалось и Темучин был вынужден какое-то время страдать с деревянной колодкой на шее.

Примечание 1
Многие полагают, что Ченгисхан в юности был рабом, но это заблуждение. Надеемся, что мы разъяснили обстоятельства его жизни достаточно доходчиво, чтобы понять причину его бедственного положения.

Первые шаги в карьере полководца

Положение пленника противоречило всему существу Темучина, и он решил бежать. Постепенно количество его единомышленников возрастало, что позволило ему уже к 80м годам 12 века собрать вокруг себя людей, готовых бороться за завоевание власти вместе с ним. Интересно то, что связи отца сыграли здесь не последнюю роль: побратим отца, который правил тогда кореитами, оказал ему помощь. Обстоятельства сложились так, что в это же время на его «полк» начали нападение меркиты, причем они также забрали к себе его жену. Естественно, так оставаться не могло, и им была объявлена война. Это и был первый поход, который показал блистательность Темучина в бою. Жена была спасена, а в качестве компенсации у меркитов забрали все припасы и захватили рабов. Любопытно то, что уже в начале пути, Чингисхан не гнушался жестокости. В этом походе установка на победу заключалась ещё и в том, что ни один представитель вражеского народа не должен был выжить. Так оно и было.

Пример 1
В то время считалось нормальным явлением не только война родами, но и борьба с родственниками. Так, в 1193 году Темучин разбил войско своего тестя, и эта дата считается датой его первого масштабного сражения. В нём участвовало 16 тысяч человек, причём со стороны Ченгисхана было меньшинство. Но это не помешало ему вырвать победу у самоуверенного войска, которое рассчитывало на победу за счёт численного преимущества. Самонадеянность сыграла с ними злую шутку и победить не составило труда.

Из уста в уста передавались вести о славных победах Темучина и это позволило ему со временем набирать всё больше и больше людей в своё войско. Характер, навыки и заслуги позволили ему заручиться поддержкой людей, которые также яро как и он сам, хотели установить его правление всем монгольским народом. Постепенно монгольские народы начинали подчиняться ему, но надо сказать, что этот процесс во многом нельзя назвать добровольным – велись многочисленные войны. Молва не избежала и того, что все вокруг понимали с кем имеют дело. Его считали беспощадным, жестоким и даже бесчеловечным, причём сказать, что это не так – абсолютно нельзя. Например, однажды одно из племён не захотелось подчиниться ему, и он приказал всё это племя уничтожить. Его большим преимуществом была тактика степной войны, которую он принял для себя благодаря своей дальновидности и способностям стратегического мышления. Заключалась она в том, что нападать нужно внезапно. Вроде очевидные вещи, но для того времени это было довольно ново. Таким образом, многие соседние племена, застигнутые врасплох, не могли противиться его воли и переходили к нему под контроль.

Уже к началу 13 века, Ченгисхана можно по достоинству назвать самым сильным правителем. И да, именно с 1206 года его начали называть Ченгисханом – названием, подразумевающим титул великого хана. В этом году состоялся съезд, на котором уже не было сомневающихся в его могуществе.

Примечание 2
Среди историков ходят различные предположения относительно названия титула. Несмотря на то, что единогласного мнения до сих пор нет, большинство свидетельствует о том, что слово «Ченгисхан» произошёл от тюркского слова «тенгис», что значит «безбрежный». Условно говоря, правитель, воля которого повсеместна.

Реформы Чингисхана в статусе правителя

Завоевательный характер стратегии Чингисхана был очевиден. К тому же, сила требовалась не только для завоеваний, но и для поддержания порядков – никто не смел ни посягнуть на власть, ни проявить недовольство. Контролировала порядки гвардия десятников, которая включала в себя лучших из лучших.

Кроме стихийной войны, Чингисхану принадлежит также идея о таком стратегическом решении как разделение армии на десятки, по этой же схеме разделялось руководство. Главные должности в армии – темники. Это очень ответственно и очень почётно, поэтому в большинстве случаев на такие должности назначались представители знати, самые способные воины или сыновья. На всех уровнях армии важным было то, чтобы люди были верны правителю и готовы умереть за реализацию его идеи. Такой армией легко управлять, её легко контролировать, она более восприимчива к поставленным задачам и не позволяет потерять в скорости или качестве сражения за счёт мобильности.

Если удобство управления и контроля не вызывает сомнения, то негуманность форм ответственности этих самых десятков просто потрясает. Условно говоря, если струсил один из десятки, то казнят всю десятку. Жестокость в преследовании нарушений следовала за Чингисханом как во время его становления, так и в должности правителя. При этом Чингисхан восхвалял способных и преданных людей, для него не имело значение ничего кроме этих показателей – ни род, ни статус, ни семья.

Пример 2
Противоречивость личности хана поражает даже его современников. По истине занятный случай случился в тот момент, когда в ходе нападения соседнего племени, стрелок целился в хана, а попал в его лошадь. Его поймали, и он честно сознался, что виноват. За это хан назначил его генералом, а в истории мы знаем Джебе (в переводе – «наконечник стрелы») как одного из самых преданных хану и талантливых полководцев.

Чингисхан как полководец

На первых порах, хан не всегда использовал возможности своего войска в полную силу. Например, если предстоял завоевательный поход, то можно было ограничиться несколькими тысячами войска. Но привлечение полного состава приветствовалось только в крайних случаях. Как это было возможно? Благодаря тому, что помимо непосредственно войска, у хана был целый отряд шпионов, которые позволяли многие меры выполнять превентивно, а затем – неожиданно нападать. Ченгисхан представляет собой живой пример талантливого полководца, ведь у него было не только много идей как сделать лучше и с меньшим количеством потерь, но также у него было очень важное умение – умение схватывать налету, приспосабливаться к любой обстановке и менять тактику молниеносно, ровно также как меняется сама ситуация на поле боя.

Пример 3
Показательными могут быть военные действия в Китае, когда встала необходимость захватить объекты, которые охранялись с помощью мощных укреплений. Ченгисхан не растерялся и сначала применил все возможные способы, которые могли бы снять осаду (осадные машины), а потом искал в других странах и нанимал (или брал в рабство) важных специалистов – медиков, механиков и тд.

Примечание 3
Историки подсчитали, что примерное количество погибших за время походов Чингисхана, насчитывает примерно 40 миллионов человек. При этом некоторые племена были уничтожены совсем, а китайское население сократилось вдвое, а в масштабах планеты, сокращение населения оценивается в 11%. Поэтому даже цифры будут в этом случае относительны и, тем не менее, нужно заметить масштабность потерь.

До конца своих дней Чингисхан был любим, почитаем и восхваляем . Умер он в 1227 году, во время похода, и церемония похорон его была пышна и странна. Дело в том, что могилу Чингисхана решено было оставить в секрете, поэтому все участники церемонии предали смерти и себя тоже.