Содержание статьи:

  1. Свободное посещение института или университета
  2. С чего начать оформление документов?

Свободное посещение института или университета

Для многих студентов возможность свободного посещения учебных занятий ВУЗа выглядит привлекательно и даёт почву для мечтаний о большом количестве свободного времени, редких посещениях стен университета и возможности найти полноценную работу. Опросы среди студентов подтверждают эту точку зрения, хотя справедливости ради нужно сказать, что многие из них не совсем правильно или вовсе не понимают что включает в себя это понятие.

Если бы это было просто, то появилось бы слишком много желающих уйти на индивидуальный график. Учебные планы в ВУЗах сконструированы так непонятно, что расписание занятий часто приносит дискомфорт учащимся, да и других причин достаточно. Но по факту свободное посещение занятий – это вынужденная мера, и у человека, который ей имеет право воспользоваться, должны быть очень уважительные причины.

Свободное посещение в университете чаще называют индивидуальным графиком.

Заявление на свободное посещение в университете подаётся в учёный совет, который рассматривает каждый отдельный случай с предельным вниманием. В заявлении нужно обосновать причины свободного посещения, которые могут быть следующие: это могут быть проблемы со здоровьем, работа по специальности, необходимость уход за ребёнком или иные обстоятельства, которые сложно регламентировать, но которые препятствуют посещению студентом занятий. К сожалению, нельзя сказать, что даже имея одну из названных причин, ваше заявление на свободное посещение одобрят. Для обучающихся по заочной форме обучения, такая возможность не предусмотрена, ведь им приходится посещать ВУЗ только во время сессии. Для очников в тяжёлой ситуации это является выходом, ведь ежедневно тратить время на дорогу, пребывание на занятиях и подготовку к занятиям становится невозможным.

С чего начать оформление документов?

Для начала студенту нужно написать заявление и подать его на кафедру или в деканат, если там сочтут это допустимым, можно делать следующие шаги. Далее необходимо получить одобрение всего преподавательского состава. Если вы являете неуспевающим студентом или у преподавателей есть к вам вопросы, то вероятность того, что вы перейдёте на следующий этап мала, но она есть. Не стоит забывать, что преподаватели тоже люди и если у вас есть весомая причина для перехода на эту форму обучения, то вряд ли вы столкнётесь со стойким сопротивлением в любом случае. После обхода преподавателей, вам необходимо отдать заверенные документы в ректорат и ждать решения учёного совета, от решения которого и будет зависеть ваша судьба.

Имейте ввиду, что эта процедура – не просто формальность, а ваши документы действительно будут очень тщательно проверяться. И если выяснится, что вы обманули комиссию или приукрасили, в отношении вас могут быть приняты серьёзные меры, вплоть до отчисления. Требования отличаются для каждого ВУЗа, но очевидно, что вы должны подтвердить справками своё состояние здоровье, свидетельством – рождение ребёнка или трудовым договором — факт трудоустройства. Обстоятельства должны предполагать то, что вы не в состоянии посещать занятия ежедневно и вам необходим индивидуальный график обучения.

Для того, чтобы без проблем получить возможность посещать занятия по индивидуальному графику, все изложенные в заявлении причины должны быть документально подтверждены, а студент должен обладать идеальной репутацией. Если у ректората когда-либо возникали претензии к студенту или руководствуясь другими причинами, в отношении студента может приниматься решение о возможности частичного посещения занятий. Такое решение предполагает, что на какой-то тип занятий студент обязан приходить, а какие-то он может оставить без внимания.

Если вы приняли окончательное решение подавать заявление на свободное посещение, то вам следует понимать, что данная форма обучения не лишена недостатков. Кроме того, что вам предстоит собрать большое количество документов, доказывать безвыходность вашей ситуации и ждать вердикта, вы будете испытывать на себе все негативные стороны происходящих изменений. Поэтому принять решение нужно осознанно и взвешенно.

Из положительных эффектов индивидуального графика можно выделить саму возможность свободного посещения занятий, возможность устроиться на работу на полный день или проводить всё время со своим ребёнком.

Из негативных моментов можно назвать большой объём информации, которые вам придётся осваивать самостоятельно. Для этого понадобятся навыки самоорганизации и неплохая сила воли, которыми может похвастаться не каждый человек. И если вы не сможете выстроить для себя идеальный темп освоения материала, то уже ближайшая сессия для вас станет тяжким испытанием.

У многих складывается впечатление, что свободный график обучения наравне с заочной формой обучения делает отношение преподавателей более лояльным, но на самом деле вы остаётесь студентом очной формы и требования к вам предъявляются точно такие же, как к остальным. Некоторые преподаватели руководствуются мыслью, что на индивидуальном графике у студента есть больше времени на освоение материала, а значит его уровень подготовки должен быть выше, чем у остальных. Стоит ли говорить о том, что зачастую это совсем не так. Даже не потому что студент без дисциплины ни на что не способен, а потому что причины, позволившие ему сменить формат обучения, занимают большую часть времени и не позволяют посвятить себя учёбе. О свободном посещении в колледже ещё можно задуматься, но в рамках университета это сложно.

Несмотря на минусы этой формы обучения и возможные риски, многие студенты испробовали её на себе. Как правило, среди этих студентов очень велик процент отчисленных, поэтому прежде чем принять решение о переходе, стоит несколько раз подумать.

Если же варианта посещать занятия в обычном темпе нет совсем, то можно рассмотреть другие пути – например, уйти в академический отпуск, для которого необходимы такие же основания, но гарантия продолжить обучения выше. Лучше пропустить один год и спокойно вернуться.