Содержание:

У многих студентов на важные научные работы не остаётся ни сил, ни желания, ни времени. Время сдачи таких работ, как правило, приходится на тёплое время года, да и забот своих хватает. Кто-то уже привык надеяться на кого-то другого, и это нельзя осуждать. Но мы просто не можем не поделиться с вами информацией на эту тему. Давайте же поговорим как взять чужую работу и выдать за свою, рассмотрев аспект возможности и допустимости этого.

У многих преподавателей просто намётан глаз. Представьте сколько студентов прошло мимо него и сколько студенческих работ он видел, особенно если это курсовая и темы повторяются из года в год. Таким преподавателям не то не нужны специальные программы, они в принципе на глаз могут сказать, что вы не являетесь автором текста. Есть студенты, которые боятся проявить себя, но на деле обладают потенциалом и знаниями, но таких единицы. И эти единицы видно издалека.

Если же у преподавателя нет такого опыта, он в любом случае будет использовать программу антиплагиат. Сейчас очень много онлайн-ресурсов, которые позволяют проверить вашу добросовестность, но есть и стационарные программы. Как правильно, вузы покупают подписку таких программ, которые позволяют не только выявить некорректные заимствования, но и проверить ваш текст на рерайт. Есть вузы, которые относятся к этому халатно и довольствуются отчётами о результатах проверки, которые предоставили студенты (их можно подделать). Но серьёзные учебные заведения делают всё для того, чтобы максимально автоматизировать процесс и не пускать всё на самотёк: вы грузите работу в систему, а система выдаёт вам результат, который влияет на результат защиты. Жёсткий способ, но зато честный. В наше время информационные продукты многого стоят, поэтому стоит иметь ввиду, что авторские права – это серьёзно и значимо.

Как правило, процент заимствований не должен составлять более 20%, но по факту этот процент намного выше — в исследовании приводятся цитирования, термины, формулы и другая информация, но она правильно оформляется и не считается плагиатом. Правда вашего оригинального текста должно быть намного больше, чем этих, пусть даже корректных, заимствований.

Не нужно себя обманывать и выдавать чужой текст за свой, это неэтично и некрасиво по отношению к авторам работы. Если вы реально работали над исследованием, то не стоит переживать о том, что вас упрекнут в плагиате. Даже если вы составите свою работу по методу «отовсюду по чуть-чуть», это всё равно будет плагиат, ведь степень вашей вовлеченности и вклад в исследование в таком случае равны нулю.

Но если вас всё же не остановить, то мы предлагаем вам рассмотреть 13 способ повысить уникальность работы.

Обходим антиплагиат грамотно и повышаем уникальность работы

Написать в наше время оригинальное исследование всё сложнее и сложнее. Кому-то начинает казаться, что всё на свете уже изучено, кому-то и вовсе сразу приходит мысль о том, что всё можно купить у других людей. Ну а третью группы составляют студенты, которые вроде и готовы приступить к работе, но у них не возникает никаких идей относительно исследования, разве что — взять чью-то работу и изменить её. К сожалению, этот вариант очень популярен. С одной стороны, студент всё же вкладывается в написание и старается, но, с другой, он присваивает себе все те старания другого человека, который тот вложил в свою работу. Такая работа всё же содержит авторские выводы, но оригинальной едва ли может считаться.

Начните разработку своей темы с подбора актуальной темы и доступной литературы. Как правило, тенденции и популярные темы выявляются с лёгкостью, но вот найти пробел в научных знаниях – задача посложнее. Есть темы, которые уже изучены вдоль и поперёк, единственный вариант изучить такую тему – ею гореть и искренне интересоваться. Условно говоря, сейчас популярен феминизм, но многое уже изучено, что же делать? Возьмите другой аспект, например – гендерную идентичность и привяжите к ней социальную тревогу. Итого – вы будете рассматривать самоопределение женщин в этом мире через социальную тревогу. Если получится подобрать релевантную методологию и определить реперные точки исследования верно, должно получиться весьма оригинальное и интересное творение. Но если тема вам не интересна, то даже переделка чужой работы выжмет из вас все соки. Зачем вообще было такую выбирать? Но речь не об этом.

Делать оригинальное исследование – это риск. Вдруг не примут, вдруг не поймут? А вот взять да переделать что-то уже принятое легче и безопаснее. Но как жить в научном сообществе без дискуссий? Подумайте, устраивает ли вас такой вариант и насколько он, вообще говоря, интересен.

В любом случае, вы изначально должны понимать на какую планку стоит ориентироваться. Заранее уточните на кафедре какой процент заимствований допустим. У многих студентов опять же возникает логичный вопрос: возможно ли написать поистине оригинальную работу? «Я же не какой-то научный сотрудник», — скажет такой студент. И да, верно подмечено. Но не вы первый и не вы последний, так что расскажем вам про эти способы на всякий случай, а вы уж решайте сами.

С чего начать уникализацию текста: процесс и стадии

С помощью этих нехитрых действий вы сможете не только уникализировать текст, но и доказать другим, то что он – ваше оригинальное творение. Так, постарайтесь последовательно выполнить следующие действия:

  • В сети сейчас есть множество сервисов для проверки, вы можете использовать наиболее удобной вам и доступный для вас. Они могут быть платные или ограничивать процесс проверки по объёму текста, может также возникнуть проблема с отсутствием глубокой проверки. Поэтому вопрос о выборе такого сервиса не праздный. Какой выбор? Самые популярные программы – это ETXT, Advego Plagiatus, Text, Findcopy или Antiplagiat.
  • Следующий шаг – проверьте какая уникальность у вашего текста, желательно сделать это в нескольких программах и сервисах для достоверности, разница иногда может быть разительна. Это связано с тем, что в разные программы заложены разные алгоритмы работы.
  • Далее вам необходимо сохранить результат, который вы получили. Даже если процент оригинальности очень мал, не спешите с ужасом удалять проверку. Во-первых, программа выделит вам неоригинальные фрагменты и вам не придётся изменять текст методом тыка. Во-вторых, если впоследствии вы переделаете текст до неузнаваемости, то потом у вас будет возможность восстановить смысловую часть работы.
  • На следующем этапе мы выбираем способ борьбы с низким процентом оригинальности. Какой? Рассмотрим немного ниже.
  • Далее вы проверяете работу ещё раз и получаете новый результат. Даже если он в пределах нормы, постарайтесь доработать ваш текст до максимально оригинального состояния (не обязательно 100%, но чем больше – чем лучше). Программа проверки в ВУЗе всё равно покажет результат намного ниже, поэтому пренебрегать этим правилом не стоит.
  • На этом всё. По итогу вы написали работу, проверили её на антиплагиат, получили хороший результат и вполне можете её сдавать. Если вы решили идти совсем в обход, и подделать результат антиплагиата, не редактируя работы, советуем вам задуматься над этим решением. Как вы видите, повысить оригинальность не так сложно, так что ж?

Выполнив эти действия, вы с большой вероятностью получите оригинальную работу, но это всё же не будет являться продуктом вашей интеллектуальной деятельности – об этом важно помнить. Рассмотрим, как обойти систему.

Способы повышения оригинальности научной работы

Способов обойти систему очень много, но мы остановимся на самых популярных, самых действенных, и самых доступных. Приготовьтесь к тому, что работать с текстом всё же придётся, просто эта работа не будет таких объёмов, которые бы могли быть, если бы работа выполнялась вами самостоятельно от и до.

Рерайтинг

Сделать глубокий рерайт текста под силу не всем. Вопреки распространённому мнению, сделать рерайт – это не значит подобрать синонимы. Можно сказать, что этот способ практически честный: вы читаете чью-то работы и записываете то, что думаете по этому поводу. По факту, такая работа является продуктом вашего осмысления проблемы, но всё же стоит помнить что задаёт контекст вашим мыслям. Можно найти литературу, где будет либо схожая с вашей точка зрения, либо различна, и вступить в дискуссию с автором, либо привести свои доводы почему это верно. Конечно, свою точку зрения придётся обосновать, но всё же это не то, что написать работу с нуля. Логично будет взять материалы из нескольких работ и хорошенько с ним поработать.

Синонимизация

Этот метод уже нельзя назвать таким «чистым», да и хорошие программы проверки раскусят ваш обман за раз. Но текст таким образом действительно можно сделать неузнаваемым. Для этого нужно заметить слова синонимами или эпитетами, обрамить их метафорами, расширить объяснения некоторых нюансов в работе. Это очень грязный метод, но иногда он работает. Проблемы могут возникнуть с практической частью работы, ведь здесь придётся предоставить какие-то результаты исследования, данные и числовые показатели, а игра языка с этим типом задач вряд ли справится. Избежать это можно так – предоставьте данные в картинках, которые необходимо поместить в приложения.

Синонимайзеры

Если вам необходимо проработать небольшой фрагмент текста, то можно воспользоваться программой, которая заменит все слова синонимами за вас. Если же вы загрузите туда целый текст, то он станет неузнаваемым даже с точки зрения носителя языка. Работает это по типу переводчика – ни склонения, ни согласования зачастую не имеют для этой программы никакого значения. Такую программу логично будет использовать, если появилась необходимость быстро повысить актуальность, но на долгосрочное сотрудничество рассчитывать не стоит. Это будет не очень продуктивно, если не сказать – губительно.

Переносы текста

Данный способ можно задействовать в том случае, если процент заимствованной части в вашей работе не значителен. Делается это при помощи ворда, в котором вам необходимо установить автоматический перенос слов. Работает такой способ за счёт того, что многие слова становятся «неузнаваемыми» для программ проверки.

Метод шингла

Многие программы антиплагиата в своей основе имеют именно этот принцип. Он подразумевает то, что как плагиат программа квалифицирует такие выражения, в которых слова расположены в определённом порядке.

Ваша задача в таком случае – поменять порядок слов. Как? Определите после проверки, а может и нескольких.

С одной стороны, это очень сложный и трудоёмкий метод, ведь часто нельзя понять куда относится слово – к этой части предложения или к этой, поэтому вопрос о том, какую часть видоизменить остаётся без ответа.

Действуйте так: если целый кусок текста квалифицируется как плагиат, разделите его на абзацы и меняйте по 2-3 слова, меняя таким образом шинглы. Иногда достаточно изменить начало предложения или его окончание.

Халатный перевод

Под таким переводом подразумевается способ, когда вы загружаете ваш текст в любой переводчик, переводите его на любой язык, а потом делаете обратный перевод. Скорее всего, у вас получится абсолютно несвязный и бессмысленный текст, но если его немного отредактировать, то получится вполне себе оригинальная работа.

Если нет желания изощряться настолько, то попробуйте просто перевести иностранную работу. Естественно, в общих чертах, художественный перевод здесь ни к чему.

Замена букв

В старых сервисах была возможность изменить раскладку, и заменить в тексте похожие русские буквы на греческие. Сейчас эта фишка отслеживается, но если ничего не остаётся – такой вариант тоже пригоден к использованию.

Замена повторов

Иногда оригинальность страдает от того, что в тексте было употреблено слишком много одних и тех же слов. В интернете можно проверить текст на предмет спама и воды, это позволит вам увидеть какие слова были в избытке и быстро их поменять. Но не рискуйте смыслом при этом: проверка проверкой, а вычитка бессмысленного текста вряд ли окажется кому-то по вкусу.

Изменение предложений

Можно попробовать, не меняя смысл, сконструировать предложение задом наперёд. Та ещё задачка для ума, но чаще всего это можно сделать без проблем.

Исключение слов-паразитов

Позаботьтесь о том, чтобы текст не был перегружен вводными словами и словами-паразитами.

Сторонняя помощь

Даже если работаешь самостоятельно, рано или поздно взгляд оказывается замыленным и ты уже не можешь объективно оценить свой текст. Доверьте доработку вашего текста кому-то другому. Возможно, вам потребуется лишь согласование слова, а может быть и придётся доработать целые абзацы текста.
Кстати, иногда действует такой фокус: распечатайте работу и сдайте, чтобы выявить процент плагиата было сложнее. Как мы уже обсудили ранее, есть преподаватели, для которых это не препятствие, но в некоторых случаях это реально шанс.

Самые бесполезные методы

Да, есть и такие. Возможно, они когда-то работали, но сейчас лучше воспользоваться чем-то других:

  • Использование программы по подбору синонимов для всего текста;
  • Много «оригинальной воды» в тексте;
  • Замена букв – латинскими.

Скорее всего, результата вам не дадут такие методы как:

  1. Перестановка слов, абзацев или предложений в тексте, использование обратного порядка слов;
  2. Изменение предложений, путём их слияния с соседними или разделения;
  3. Замена пунктуации;
  4. Запись невидимого текста или смена фона;
  5. Использование автоматической уникализации (спойлер: программ, которые реально на это способны – нет).

Почему лучше избежать обмана

Конечно, есть простые способы обмануть программу и теперь вы даже имеете представление о них, но всё же – настоятельно рекомендуется использовать их только в крайнем случае. Почему? Всё очень просто:

  • Есть шанс, что обман выявится и вашу работу не придумут;
  • Если обман выявится, то к вам уже не будет доверия;
  • В лучшем случае – вас отправят переделывать работу.

Таким образом, вы рискуете своим статусом, в первую очередь. Преподаватели всегда очень снисходительно относятся к студентам, которые стараются, даже если у них что-то не получается. А вот к халявщикам отношение всегда соответствующее.
Важно помнить о том, что каждый год ВУЗы обновляют свои программы. И вполне вероятно, что скоро программы будут не только использовать шингл и находить рерайтинг, но и выявлять украденную идею.

Проверка на антиплагиат

Даже если вы писали сами, работу проверить нужно. Возможно, вы неправильно оформили цитаты и они выделились как плагиат, а может и что-то ещё.
Напомним, что разные сервисы дадут вам разный результат, поэтому логичнее будет воспользоваться несколькими.
Среди самых популярных и точных сервисов можно назвать:

  • Advego;
  • Антиплагиат.ру;
  • Text.ru;
  • Etxt.ru.