Российское образование можно назвать доступным для всех граждан страны. Существуют единые правила, которые позволяют поступить в ВУЗ после школы – на данный момент основанием для поступления являются результаты ЕГЭ.

Многие считают, что поступить на заочную форму легче, но это правда лишь отчасти. Как и на очную форму, абитуриенты подают свои документы и участвуют в конкурсе на бюджетные места, в зависимости от баллов, которые были ими набраны на экзамене. Бюджетных мест на заочной форме бывает даже больше, но в некоторых вузах такой формы вовсе нет. Несмотря на то, что работающие студенты становятся обычным делом, многие вузы озабочены другим аспектом образования.

Ведь есть профессии, обучение которым в такой форме просто недопустимо. Представьте врача или архитектора, которые приходят на сессию два раза в год, а остальное время работают и занимаются своими делами. Наверняка сделать это будет сложно. Есть альтернативная версия – вечернее образование, но данная форма ещё менее предпочтительна и распространена в наших учебных заведениях. За счёт сниженных требований к подготовке студентов заочного отделения, многие работодатели не рассматривают такое образование как полноценное, но всё это – пережитки времени, которые постепенно исчерпывают себя.

Плюсы обучения на заочной форме тоже есть. Например, студент может параллельно работать, обеспечивать себя, оплачивать при необходимости обучение и получать опыт, который так требуют после получения диплома работодатели, при устройстве на работу по специальности.

Для многих заочное образование – это шанс получить документ о высшем образовании, который так важен сейчас при трудоустройстве. Конкурс на бюджетные места здесь гораздо ниже и в среднем составляет 16-20 человек на место. Но даже если на бюджет попасть не удалось, стоимость обучения на заочке в несколько раз ниже и потянуть её сможет каждый.

С одной стороны, некоторая свобода от муторных и бесполезных лекций обеспечена, но, с другой стороны – есть необходимость позаботиться о самодисциплине чтобы правильно организовать своё время и распределить свои силы. Есть возможность осваивать и другие дисциплины, развиваться в разных областях и работать над собой. Но не стоит полагать наверняка, что сессия пройдёт гладко: как и при другой форме обучения, вам будет необходимо хорошо готовиться к экзаменам и осваивать дисциплины на все 100%.

Многие заверяют, что сдавать экзамены на заочном отделении легко, но здесь следует решить для самого себя: моя цель – сдать экзамены или моя цель – получить знания? По факту, корочка об образовании вам ничего не даст и не позволит вам приобрести работу по специальности, если по факту вы не сможете подтвердить свои знания и оценки за них. Поэтому если вы не хотите учиться, то не стоит тратить 5-6 лет своей жизни на такое обучение.

Очень часто случаются ситуации, когда абитуриент сознательно выбирает специальность, но не проходит на неё по баллам ЕГЭ или же проходит, но позже выясняется, что ему необходимо срочно пойти работать чтобы попросту выживать. В таком случае какой находится выход? Перевестись на заочку или найти смежную специальность с заочной формой, если на своей такой возможности нет. Конечно, в таком случае присутствует очень явное искажение целей и у студента банально может не оказаться мотивации чтобы в полную силу что-то изучать.

Подведём некоторые итоги:

  • Заочная форма обучения отличается лишь степенью вовлеченности студента в образовательный процесс: не нужно ходить на лекции каждый день, но экзамены два раза в год требуют мобилизации всех умственных ресурсов, иначе такое обучение бесполезно;
  • При трудоустройстве с корочкой заочки вам придётся продемонстрировать своё владение специальностью и особыми навыками работодателю, так что обучение не должно становиться формальностью;
    При поступлении вас всё же ждёт конкурс по результатам ЕГЭ. Ни поступление, ни обучение не обещают быть легче, чем для очной формы. Просто кому-то подходит это, а кому-то – это. Вот и вся разница;
  • При обучении на заочке у вас появляется возможность работать, самообразовываться, развиваться в нескольких сферах и искать себя.

Поступление на заочное отделение

Для поступления вам необходимо будет закончить школу и сдать ЕГЭ с хорошими результатами, либо – как минимум, с проходными баллами. Для абитуриентов заочной формы не предусмотрено никаких «скидок», а бюджетные места распределяются в зависимости от набранных вами баллов.

Если вы собираетесь поступать не после школы, а после вуза, то условия могут быть другие. Иногда для поступления можно сдать внутренние экзамены, но всё чаще ВУЗы требуют результаты ЕГЭ, даже если школу вы закончили несколько десятилетий назад.

Если у вас уже есть высшее образование и вы уже обучались на бюджетной форме обучения, то независимо от той формы обучения, получать бесплатное образование на этом уровне вы больше не имеете права. Поступление на коммерцию заочного отделения, как правило, легче — не придётся волноваться за баллы и за конкурс. Достаточно набрать проходные баллы и оплатить обучение.

Если вы учитесь в университете на очном отделении и решили пойти параллельно учиться на заочное, то правила поступления для вас не отличаются. Участвовать в конкурсе на бюджетные места вы можете при этом только если получаете другое образование на платной основе.

Единственный нюанс, который не характерен для очной формы обучения – это то, что некоторые ВУЗы открывают набор на обучение 2 раза в год, что удобно. В случае если вы планируете попасть на бюджет, это как бы удваивает ваши шансы – если в том потоке вы не прошли, возможно удастся побороть счастье в этом.

Для подачи документов вам понадобится стандартный набор: аттестат, сертификат о сдаче ЕГЭ (хотя сейчас введена общероссийская электронная база, и возможно его не потребуют), фотографии и справка по форме 086У.

Успехов при поступлении!