Содержание:
  1. Определение методов дипломной работы
  2. Виды методов
  3. Общие методы
  4. Другая классификация методов
  5. Иные специальные методы
  6. Различные методологии
  7. Гуманитарные методологии
  8. Социально-научные методологии
  9. Гармоничное указание методов
  10. Пример изложения методологии в дипломной работе
  11. Заключение

Ознакомиться с возможными методами исследования будет полезно не только при написании дипломной работы, но и при написании любой научно-исследовательской работы. Так или иначе, рассматривая какой-либо аспект или какой-либо процесс, вы делаете это каким-то определённом методом или целой совокупностью методов. То есть методы – это главный инструментарий при написании любой работы.

Наша основная цель здесь и сейчас – дать вам понимание о том, что такое методы исследования, а также то, какими они бывают и каким образом правильно будет их использовать. Очевидно, что во всём многообразии нашего мира, невозможно выделить какие-то универсальные методы, ведь здесь важен индивидуальный подход, иначе объективность и корректность исследования находится под угрозой.

Определение методов дипломной работы

Для того, чтобы правильно определиться с методами, необходимо изучить достаточное количество литературы по теме и выявить какие методы чаще всего используются в похожих исследованиях или при проведении исследований, идентичных вашему. Ради выбора методологии вам потребуется соотнести область знаний и объект.

Конечно, наука продвинулась настолько далеко, что появилось бесчисленное количество методов. Но при этом не стоит вводиться в заблуждение – даже самые популярные и самые востребованные методы могут не подходить к вашему исследованию. Важно учесть поставленные цели и задачи, и только затем определяться с тем, какими способами их можно достигать. Например, в одном исследовании изучается общественное мнение и проводится опрос, а цель исследования при этом – изучить имидж города среди горожан. А в другом исследовании цель формулируется как изучение бренда города и здесь, несмотря на их схожесть, необходимо задействовать метод кейсов, экспертный опрос или анализ документов. То есть при всей аналогичности исследований, нельзя просто копировать методологию, не вникая в суть исследования.

Методов много, они изучают предметы с разных сторон, но их объединяет один нюанс – какой бы метод вы не выбрали, если этот метод будет подобран правильно, вы дойдёте до истины. То есть для исследователя определение методологии – не самоцель, его больше интересует как найти действительное знание, как добраться до сути. Далее мы разберём конкретные методы и их отличия друг от друга.

Виды методов

Существует несколько групп методов исследования, но мы рассмотрим наиболее актуальные и востребованные. Согласно популярной классификации, методы можно разделить на:

  • Общие методы, которые являются универсальными для всех научных направлений (как правило, их используют в теоретической части работы);
  • Частные методы, которые имеют профиль и специализацию (как правило, их используют в практической части работы)

Для студента важен не сам факт выбора и даже не тот смысл, который он вкладывает в исследование, намного важнее – понимание для чего и зачем делается именно такой выбор. Многие студенты пишут введение по завершению всей работы, что позволяет более точно указать методы исследования, но нельзя сказать, что данная стратегия корректна. В любом случае, нельзя указывать методы наоум и нельзя указывать методы, если они потенциально не позволят вам достигнуть цели вашего исследования и решить задачи.

Разделение на группы – условно, не стоит предавать ему слишком большое значение. Тем не менее, чтобы вам было удобнее ориентироваться, методы изложены по группам, в определённой последовательности.

Общие методы

Данные методы могут использоваться для проведения исследований в разных областях. Основная задача этих методов – систематизировать и раскрыть имеющуюся совокупность данных.
Как правило, в теоретической части работы используются следующие общие методы.

Анализ

Аналитические способности студента – это именно тот навык, который позволяет преподавателям давать оценку его способностям. Хорошо, если вы прочитали много книг и много что знаете, но если вы не можете проанализировать, проработать, осознать и применить эту информацию на практике, то работа была проделана бессмысленно. Анализ позволяет понять зачем вся эта совокупность данных приведена в исследовании, оценить настоящее положение дел и перспективы, дать оценку и обосновать свои доводы.

Сам метод – это возможность не только рассмотреть предмет исследования, но и разложить его на составляющие, выявить его наиболее существенные свойства и признаки. Нахождение у разных предметов похожих свойств и признаков – ниша не только сравнения, но и анализа.

Синтез

Если анализ позволяет обобщить и найти в предметах различие, то синтез позволяет соединить какие-то аспекты изучаемого предмета и представить их как целостность для изучения более детально и подробно.

Нельзя сказать, что эти методы кардинально отличаются и между ними можно провести чёткое разделение, тем не менее, нельзя также и сказать, что каждый из них не может быть самостоятельным методом.

Моделирование

Моделирование позволяет воссоздать правдоподобную картину реальности, выразив её в качестве микрообъекта реальности. Есть предметы, которые мы не можем изучить непосредственно и значит есть необходимость смоделировать ситуацию, которая максимально воссоздаст естественную среду. Но при этом модель должна быть идентична предмету исследования, иначе всё изучение будет построено некорректно: у модели должны быть те же свойства и признаки, что и у реального объекта.

Аналогия

Для того, чтобы использовать аналогию, необходимо убедиться в том, что у исследуемых предметов или процессов есть одинаковые или похожие признаки. Условно говоря, вы сравниваете две зависимости – игровую и табачную, ваша задача – выявить что у них общего, в чём различие и почему.

Дедукция

Данный метод позволяет выделить частные случаи и затем применить исследуемые параметры и выделенные закономерности для всей совокупности исследуемых объектов.

Индукция

Данный метод позволяет выделить у совокупности объектов общие черты или различия, а затем – применить эти знания для частных случаев.

Обобщение

Иногда может показаться, что методы настолько неразделимы между собой, что нельзя выбрать для исследования какой-то один. Так, обобщение очень похоже на дедукцию: мы берём за основу какие-то частные случаи или процессы и выявляем что-то, что распространяется на всех них.
Различают такие виды обобщения как:

  • Переход от частного к общему (индуктивное обобщение);
  • Распространение одного мнения на всю совокупность данных (аналитическое обобщение).

Другая классификация методов

Как уже говорилось ранее, упомянутая классификация не является единственной. Но то, что есть классификации по другим параметрам, совсем не означает, что перечень методов категорически разнится. Разделение методов на виды по определённым признакам позволяют сделать информацию более структурированной и доступной для осмысления.
Основные параметры, по которым происходит классификация:

  • Свойства предмета или его параметры;
  • Жанры или виды процесса;
  • Стили;
  • Хронология и тд.

Рассмотрим следующие методы.

Абстрагирование

За основу при использовании данного метода необходимо взять какой-то случай или какой-то объект, а затем – рассмотреть его без привязки к контексту, времени, видовым или иным особенностям. Студенту необходимо выбрать какой-то один аспект проблемы или одну из характеристик изучаемого предмета, а затем всё исследование построить, ориентируясь на эту особенность в большей мере, чем на всё другое.

Метод на первый взгляд является простым, но когда дело доходит до конкретного исследования, возникают трудности с его эмпирическим применением. Но данный метод и не требуется для эмпирики, скорее – для дисциплин общественного спектра (педагогики или психологии, например).

Формализация

Этот метод используется для более лаконичного изложения материала. Условно говоря, мы заменяем длинную конструкцию, в процессе прочтения которой уже теряется весь смысл, более удобной и читабельной формулой или изображаем текстовую конструкцию схематично.

Конкретизация

Конкретизация происходит в тот момент, когда мы берём какой-то предмет для изучения, выбираем какое-то свойство или явление и рассматриваем его настолько детально, насколько это возможно.

Аналогия

Допустим, у нас есть несколько предметов исследования и мы подразумеваем, что в каких-то аспектах они схожи, в каких-то различны. Мы можем предположить, могут ли остальные свойства одного заместить свойства другого, может ли один предмет заменить другой и что делает их отличными друг от друга и особенными. Метод часто не вызывает доверия у научного сообщества, ведь многое здесь зависит от позиции исследователя или от условий, в которых исследование проводится.

Можно сказать, что чаще всего используются синтез и аналитический метод. Иногда они не фигурируют в методологии, но подразумеваются.

Эмпирические методы

Данные методы рассчитаны на решение практических задач и проведение практических исследований, но данное условие совсем не обязательно. Если теоретические методы предполагают выбор одного из способов познания, то практические дают возможность производить несколько операций и собирать конкретные данные, во многих случаях – первичные.
Самыми популярными практическими методами можно назвать следующие.

Наблюдение

Наблюдение вплотную связано с моделированием. У нас есть модель, приближенная к реальности, и мы, как исследователи, должны её оценить и зафиксировать закономерности и признаки. Но при этом наблюдение может происходить и в естественных условиях, в естественной среде, исключая создание модели.

Сравнение

Компаративный метод является очень популярным в общественных науках. Он используется в тех случаях, когда несколько объектов имеют потенциальное сходство по каким-либо признакам.

Измерение

В любом исследовании метод измерения так или иначе используется. Не обязательно при этом использовать численные показатели, но обязательно их переводить в таковые.

Эксперимент

Эксперимент используется в тех случаях, когда исследование невозможно провести в естественных условиях. Если данные подтверждаются не единожды, то их можно использовать в качестве доказательной базы.

Моделирование

Моделирование позволяет воссоздать правдоподобную картину реальности, выразив её в качестве микрообъекта реальности. Есть предметы, которые мы не можем изучить непосредственно и значит есть необходимость смоделировать ситуацию, которая максимально воссоздаст естественную среду. Но при этом модель должна быть идентична предмету исследования, иначе всё изучение будет построено некорректно: у модели должны быть те же свойства и признаки, что и у реального объекта.

Беседа и интервью

Для исследования необходимо найти человека, который сможет конкретно и правдиво ответить на главные вопросы исследования. Это может быть рядовой гражданин, специалист в определённой сфере или даже эксперт. При этом вся процедура беседы максимально формализована, требует большой и кропотливой разработки. Опираясь на научную методологию, результаты такого исследования позволяют получить релевантные и достоверные сведения о предмете исследования.

Опрос и анкетирование

Для проведения такого исследования, придётся заранее определиться с релевантной выборкой и сформулировать вопросник. Вопросы должны не только отобразить реальное положение вещей, но и реализовать задачи исследования. Нюансы есть и в ответах на вопросы – они могут быть открытые или закрытые. Различается вовлеченность интервьюера и респондента в этот процесс.

Отлично, если у вас есть возможность сделать выборку релевантной. Если вы опросите слишком мало человек или много, но не учитывая нюансы аудитории, то исследование не будет иметь право считаться научной работой.

Описание

Описание может использоваться как самостоятельный метод или входить в состав исследования с наблюдением. Без наблюдения вряд ли получится что-то описать.

Иные специальные методы

Некоторые науки имеют свою методологию. Поэтому важно адаптировать исследовательскую методологию к своей специальности. Так, можно выделить такие методы для разных наук:

  1. Для экономических наук – это анализ, сценарный метод, статистический метод.
  2. Для педагогических наук – это беседа, интервью, тестирование.
  3. Для лингвистики и филологии – это различные виды анализов, эксперименты, статистический метод, нарративный метод.

Этот список не исчерпывающий, но даёт возможность понять то, что для каждой науки методы могут быть свои. Они могут быть общими, но с уклоном в специфику специальности.

Различные методологии

Ряд исследователей разделяют методы исследования, в зависимости от специлизации. Например, А.Я. Флиер предлагает разделять методы по следующему принципу.

Гуманитарные методологии

  • Историки делают упор на хронологии событий, поэтому выстраивание логичных проекций составляет основу их методологии.
  • Герменевтика в основе своей методологии закладывает поиск смыслов через раскрытие явлений, заложенных в тех предметах, которые мы имеем здесь и сейчас.
  • Феноменология помогает осознать какие-то явления и увидеть какие-то свойства, не руководствуясь данными внешней среды (в т.ч. историческим или политическим контекстом).
  • Постструктурализм позволяет учитывать контекст и интерпретировать его в соответствии с концептуальными рамками.

Социально-научные методологии

  • Эволюционизм позволяет оценить историческое развитие, исходя из позиции прогрессивного развития.
  • Циклические и волновые модели культурной динамики дают нам понимание о том, что все процессы повторяются и наша цель – застопорить какие-то процессы и проанализировать их, чтобы в дальнейшем иметь возможность сделать достоверный прогноз.
  • Структурный функционализм совмещает в себе как анализ особенностей структуры, так и анализ её функциональных особенностей.
  • Новые проблемы и новые пересечения ранее несовместимых наук также представляют интерес и выделяются в отдельную категорию.

Гармоничное указание методов

Наверняка по мере прочтения этой статьи, многие для себя решили что использовать те или иные методы исследования в их случае более рационально. Хорошо если так. Но сразу возникает другой вопрос – как оформить и обозначить в самой работе используемые методы.

На самом деле, сделать это намного проще, чем выбрать для себя методологию. Можно использовать такие выражения:

  • За основы у в работе была принята…методология;
  • В качестве основной использовалась ….методология;
  • Для решения поставленных задач использовалась…методология;
  • Ради достижения цели исследования мы использовали…методологию;
  • В работе использовалась…методология.

Вряд ли у вас получится найти методологию, которая используется вами впервые. Поэтому позаботьтесь о том чтобы предоставить информацию обо всех ваших предшественников и авторов методологии. Важно учитывать хронологию создания теории и проведения исследований, даже если вам кажется, что логичнее это представить иначе. Для выражения этой мысли нет регламента, но чаще всего используют такие конструкции как:

  • Ряд исследователей…
  • В…веке данный вопрос был изучен…
  • Проблемами занимались…
  • Большой вклад в изучение проблематики внесли…
  • Большое значение имеет…

Далее вам следует сформулировать свою позицию так, чтобы предыдущие положения плавно вытекали из них. Вам надо объяснить почему ваша работа построена именно так и почему ваша логика изложения правильна и возможна. Например:

  • Опыт предшественников дал основания предположить, что логика изложения должна иметь следующую последовательность…;
  • Первая глава содержит в себе, вторая глава…;
  • Структура работы обусловлена тем, что…;
  • Структуру работы определило то, что…;
  • Цель и задачи исследования полностью раскрываются в структуре, потому как…

Пример изложения методологии в дипломной работе

Тема дипломной работы: возможности преодоления кризисных явлений в Европе, связанных с миграционным фактором.
Цель исследования заключается в том, чтобы выявить и определить показатели преодоления кризисных явлений в Европе, учитывая показатели миграционного прироста и их нормализацию.
В соответствии с формулировкой цели и постановкой задач, нами была сформулирована гипотеза. Она звучит как: кризисные явления в Европе возникли задолго до того, как начался миграционный прирост. Кроме того, существует допущение о том, что кризис произошёл в ряде стран, но не во всём регионе, и специфика различна.

Таким образом, можно поставить следующие задачи:

  1. Изучить теоретико-методологические основы кризисных явлений;
  2. Определить тенденции кризисных явлений в Европе;
  3. Выявить пострановую специфику кризисных явлений;
  4. Выделить факторы, которые являются катализатором кризисных явлений в Европе
  5. Разработать способы коррекции и регулировки кризисных явлений.

Данный ряд задач предполагает то, что в исследовании необходимо использовать такие методы как:

  1. Социологический опрос;
  2. Статистические методы;
  3. Анализ нормативных документов;
  4. Наблюдение.

Заключение

Мы рассмотрели основные методы, но на деле их число многочисленно, что делает проблематичным отражение всех методологий в рамках одной статьи. Поэтому необходимо обозревать как можно большее число источников по своей теме, искать что-то оригинальное в качестве методологии и изучать предмет как-то по-другому – так, как до вас его ещё не изучали. Помните, что выбор методов должен быть обоснованным. Иначе зачем вообще нужно исследование?