Содержание:

  1. Что такое принципы гражданского кодекса?
  2. Участники гражданских правоотношений: что предусмотрено?
  3. Восстановление нарушенных прав и право на судебную защиту
  4. Принципы добросовестности, разумности, свободного перемещения

Что такое принципы гражданского кодекса?

Примечание 1
Под принципами мы понимаем все те основополагающие идеи, которые закладывают основы в сущность гражданского типа регулирования отношений людей в обществе. Они, как правило, и дают представление о сути такого типа регулирования, а также позволяют получить представление не только об отношениях субъектов в режиме реального времени, но и о развитии этих отношений.

Нельзя сказать, что принципы при этом носят формальный характер, особенно учитывая тот факт, что они находят отражение в самой первой статье ГК. Среди основных принципов можно выделить следующие:

  1. Все участники гражданских правоотношений равны между собой;
  2. Все граждане обладают правом на неприкосновенность собственности;
  3. Для всех участников правоотношений актуализируется свобода договора;
  4. Для всех посторонних лиц регламентируется недопустимость вмешательства в частные дела;
  5. Если права участников нарушены, то ГК призван восстановить их;
  6. Каждый человек имеет право на судебную защиту;
  7. Для всех участников правоотношений действует свобода гражданского оборота;
  8. Для каждого участника актуализируются принцип добросовестности, принцип разумности и принцип свободного перемещения.

Участники гражданских правоотношений: что предусмотрено?

Законодательство, и, в частности, гражданский кодекс предусматривает то, что все участники этих правоотношений равны между собой. При этом данный принцип распространяется не только на этот тип отношений, но и на все остальные. Свободы и права регламентируются также Конституцией, поэтому говорить лишь о регламентации в сфере гражданского спектра не приходится.

Следующий аспект, который предусматривается в 17 статье – это правоспособность. Здесь нужно быть аккуратнее с формулировками, так как и граждане, и не граждане России имеют одинаковую правоспособность, то есть обладают такими же правами и свободами, как и все. Причём есть права, которые неотчуждаемые ни в каком случае.

Если говорить о юридических лицах, то есть организациях и компаниях, то по отношению к ним действуют немного другие правила. Например, правоспособностью юридического лица констатируется в зависимости от целей его деятельности.

Что означает равенство? Данный принцип подразумевает, что государство как вышестоящая инстанция прописывает нормы и правила поведения, которые позволяют обществу и государство полноценно и гармонично функционировать. При этом каждый из участников этих общественных отношений имеет абсолютно равный набор прав и возможностей. То есть фактически мы говорим об ограниченном принципе равенства, если речь идёт о рассмотрении принципа с точки зрения государства. Но, в целом, все получают одинаковый набор прав, свобод и обязанностей. А в случае правонарушений, все одинаково будет осуждены за деяние.

Что касается права собственности и запрет на отчуждение имущества, то стоит сразу сказать, что этот вопрос регламентируется целым рядом статей и нормативных документов, поэтому каждый случай должен рассматриваться индивидуально. Но исходя из того, что данное правило фигурирует в качестве принципов гражданского права, этот вопрос должно осветить. Если человек совершил какое-то преступление или нарушил как-либо закон, то его имущество по решению суда может перейти к государству. Если государство подаёт прошение на отчуждение гражданином имущества, то владельцу обязаны компенсировать ущерб. Но даже если вопрос решается в судебном порядке и решение выносится не в пользу гражданина, его всегда можно оспорить. Также можно подать прошение о возмещении убытков. А, в целом, нужно сказать, что ГК предусматривает целый ряд обстоятельств, когда владелец имущества может потерять свои права на это имущества, но чтобы их все упомянуть, нужно рассматривать данный вопрос в другом формате.

Следующее важное право – право на свободу договора. Это право подразумевает то, что любой человек моет самостоятельно для себя решить, есть ли у него желание заключить какой-то договор, на каких условиях это сделать и привлекать ли для заключения третьих лиц. Принуждение лица к заключению договора является нарушением законодательства. Но при этом важен такой нюанс в отношении юридических лиц: если лицо гарантирует заказчику оказание каких-либо услуг или предоставление товаров, то отказывать от публичного договора оно не имеет права.

Также никто не имеет право вмешиваться в частную жизнь людей. Но во всех случаях здесь мы говорим, в первую очередь, о правомерных действиях. Естественно, если перехват чужой переписки позволит предотвратить преступление, то вряд ли возникнут вопросы относительно проникновения в частную жизнь. Но если вы являетесь предпринимателем, то никто не может вам дать команду чем, как и в каком объёме вам заниматься в рамках реализации предпринимательской деятельности. Ровно также никто не может собирать о вас информацию из закрытых источников без вашего согласия, и уж тем более использовать её против вас – видоизменять, публиковать, провоцировать вас, вымогать деньги, шантажировать и совершать другие неправомерные действия.

Восстановление нарушенных прав и право на судебную защиту

Если ваши права были нарушены, то вы в судебном порядке можете потребовать их восстановления. Потому что это всё предусмотрено вам законом, а отчуждать что-то – значит нарушать закон. Сложность заключается в том, что в гражданско-правовых отношениях часто бывает очень трудно восстановить первоначальное состояние, а восстановление нарушенных прав формально это подразумевает. Но как возместить украденное право? Никак. Поэтому существует такая мера как возмещение ущерба, которая может представлять собой денежный эквивалент нанесённого ущерба. Иногда компенсацией нарушенных прав служит сам факт наказание повинных за это, но это опять же вопрос морали и ситуативности.

Отстаивать свои права в суде имеют абсолютно все. Суд является верховной инстанцией, которая призвана разрешать споры между субъектами гражданских, и любых иных правоотношений. При этом у каждого, при несогласии с вынесенным решением, есть также право его оспорить.

Каждый при этом волен действовать так, как он считает нужным, но чтобы это было в рамках закона.

Принципы добросовестности, разумности, свободного перемещения

Добросовестность подразумевает то, что отношение всегда компенсируется соответствующим отношением.

Принцип разумности регламентирует оценку различного рода действий определённых лиц. Например, насколько разумно вести себя именно так в обществе?

А принцип свободного перемещения позволяет свободно перемещаться услугам, товаром и средствам в пределах страны.