Содержание:

  1. Общая характеристика
  2. Почему Европа разделена на регионы?
  3. Какие субрегионы существуют сейчас?
  4. Восточная Европа
  5. Центральная Европа
  6. Юго-Восточная Европа
  7. Южная Европа
  8. Северная Европа
  9. Средняя Европа

Общая характеристика

Европа в настоящее время является сильным регионом не только в историко-географическом плане, но и в политическом. Она располагается в западной части Евразии и имеет достаточно выгодное географическое положение. Говоря об Европе, подразумевается 45 государств, которые территориально расположены в Европе. Здесь в общей совокупности проживает более 700 млн человек, хотя даже вся площадь Европы намного меньше, чем площадь России с её 147 млн жителями. То есть это очень компактный регион, что отражается и на политическом строе. Так, ЕС имеет огромное значение не только в регионе, но и по всему миру. А попасть в ЕС, даже находясь территориально в Европе, не так-то просто: дело в том, что смысла принимать в структуру экономически отсталые страны – нет, потому как они будут висеть балластом на всех остальных, и не позволять им развиваться.

Страны имеют очень выгодное расположение и выход к океану. На территории региона очень развита инфраструктура, поэтому при необходимости перебраться с одной стороны на другую, это не составит труда.

Почему Европа разделена на регионы?

Нельзя сказать, что так сложилось исторически, но это абсолютно точно связано с историческими событиями. Если быть конкретнее – со Второй мировой войной и идеологическими противоречиями. Сначала Европу разделили на Западную и восточную: к первой причислили все государства, которые стремились к построению социализма, а ко второй причислили все остальные государства (к слову, Советский Союз туда тоже входил). К сожалению, условное деление в то время сопровождалось вполне реальным противостоянием, вплоть до военных столкновений.

Но время шло, всё менялось, идеологии сходили на нет и уже в конце прошлого века начали происходить изменения иного характера – политические. Бывший двуполярный мир потерял свою актуальность, в связи с распадом СССР. Произошёл ещё ряд событий, и их совокупность привела к тому, что возникла необходимость изменить региональное деление. Тогда и появились субрегионы, которые учитывали, как исторические, так и экономические, так и политические параметры.

Какие субрегионы существуют сейчас?

Сложившаяся ситуация привела к тому, что образовалось целых шесть субрегионов в Европе: Центральная, Восточная, Северная, Западная, Южная и Юго-Восточная.

Примечание 1
В некоторых научных трудах вопрос именно такого разделения Европы ставится под вопрос, поэтому часто возникает путаница относительно того, к какой части Европы относится то или иное государство.

Восточная Европа

В эту часть можно отнести все восточнославянские страны – Украину, Беларусь и Россию. Это те страны, которые исторически причислялись к Восточной Европе. Но сейчас идут дискуссии, является ли Россия Европой, если большая её часть расположена скорее в Азиатской части континента. Также и некоторые области Украины можно отнести к Центральной Европе.

Эти страны действительно близки по духу, по уровню экономического развития, по историческому контексту и по интересам. То, что страны можно объединить по всем этим параметрам в один регион, может говорить в оправдание такого разделения. Но если так подумать, если в этом смысл? Например, если в регионе находятся страны с одним (низким) уровнем благосостояния, то они никогда не смогут выйти на новый уровень, потому что их окружают подобные им страны. А большие структуры и более состоятельные регионы не идут на контакт.

Центральная Европа

В научной литературе каждый причисляет к этому региону кто во что горазд. Но для себя мы отметим такие ориентиры — к Центральной Европе относятся: Австрия, Словения, Польша, Чехия, Словакия. Наверняка многим такой набор не принесёт никакой мысли, что бы могло служить связующим звеном. Но такое звено действительно есть: например, все эти страны (кроме Австрии) являются странами, модернизирующими парадигму социализма и переходящими к рыночной экономике.

Юго-Восточная Европа

К странам этой части Европы, как правило, относят Болгарию, Румынию и страны Югославии. Эти страны тоже близки по ментальности, но экономически они являются для развитых стран балластом. Здесь хорошие климатические условия, хороший потенциал в плане трудовых ресурсов, но, в целом, странам нужно работать над ликвидацией того пробела в экономическом развитии, который имеет место быть.

Южная Европа

Сюда относят все те страны, которых объединяет одновременный переход к капитализму (который у них затянулся дольше всех) – это Италия, Испания, Португалия и Греция. Регион также является далеко не самым развитым в экономическом плане, но при этом преуспевает в области международного туризма, пищевой и лёгкой промышленности, а также имеет выход к морю.

Северная Европа

Этот регион можно охарактеризовать как прозападный, обладающий высоким экономическим развитием, имеющий большой вес в политическом пространстве. Это регион машиностроения, энергетики и химической промышленности, который включает страны Прибалтики, Норвегию, Швецию, Финляндию и Данию.

Средняя Европа

В эту часть Европы входят все самые развитые и богатые страны: Швейцария, Бельгия, Нидерланды, Германия, Франция, Англия. На них, во многом, строится всё то, что составляет лицо и имидж всей Европы.

Примечание 2
Зачастую в научной литературе присутствует позиция, что ряд регионов Европы нет необходимости разделять. Поэтому Северную, Среднюю и Южную Европу логичнее было бы присоединить к Центральной Европе. Либо оставить также, как было ранее – разделение Западную и Восточную Европу. Но интеграционные процессы продолжаются, поэтому вероятность такого объединения действительно есть.